こんにちは。
大阪在住、
アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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厚揚げで低コスパ料理
厚揚げのとろみあんかけ
蒸し暑さが続きます。
本日は用事があり、
息子より早く家を出ました。
これはこれで、また
息子が心配。
ではなく、家心配。
まぁ、冬じゃないからいいけど
火事だけは出さないでよ!
お願いっ
帰ったら家がない!なんて
イヤようっ!
そういう意味で心配
鍵は閉めたかしら??
ちゃんと
電気は消したかしら。
心配はつきません。
頼むよ。
しっかりしてくださいよーー。
6年生。
◇厚揚げのとろみあんかけ
<材料> 2人分
▪豚ミンチ 80g
▪厚揚げ 2枚
▪玉ねぎ 1/4(みじん切り)
▪エノキ 30g(みじん切り)
▪めかぶ 20g
▪ニンニク 1片(みじん切り)
▪植物油 小さじ1
▪酒 大さじ1
▪みそ 小さじ1
▪出汁醤油 小さじ1
▪みりん 小さじ1
▪豆板醤(あれば) 少量
▪砂糖 大さじ1
<作り方>
1 アルミホイルに厚揚げを置き、
トースターで15分程焼く
2 フライパンに油を敷き、
ニンニク、玉ねぎ、エノキを炒め、
豚ミンチを入れ炒める
3 豚ミンチから出る脂を
キッチンペーパーでふき取り、
調味料を入れ、めかぶを入れて
とろみがつくまで炒める。
4 厚揚げにとろみあんを
かけて頂く
お好みで小口ネギをふりかけると
より美味しくなります。
とろみ付けに使ってみました。
これが大正解!
磯臭さなし!
シャキシャキ歯応えがあって
逆に美味しい
これ、多分なめこもいけますよ。
わざわざ片栗粉使わなくていい、
楽ちんです。
厚揚げに味をつけなくても
とろみあんがしっかりからんで
くれます。
減塩にも繋がりますよ。
低コスパだし、おかずに
もってこいのレシピです♪
それにしても、めかぶ、
こんな使い方があったか!
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