こんにちは。
大阪在住、
アラフィフシングル
少6の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
****
ご訪問ありがとうございます。
いつもいいねやコメント
ありがとうございます♪
ブログを読んで
「料理が好きになりました」
「作ってみたいです♪」の声を
沢山頂いてます。
本当に嬉しいです
励みになっています。
初めましての方はコチラから☆☆☆
こんな使い方もある奥深いスパイス
スパイス香る肉じゃが
最近私、
スパイスにハマってます。
かなり前になりますが
土曜日放送、
サンドイッチマンと
芦田愛菜ちゃんが司会を
務めている
「博士ちゃん」
ここで調味料博士の小学生の
男の子がおススメしていた
ケイジャン
シーズ二ング。
以前から気になっておりました。
自粛解除が出て、
いの一番にカルディに
向かいましたが
当然売り切れですよね~。
TVの力は全くもって凄い!
何店か周りましたが、
勿論見当たりません
で、とある百貨店で
「ケイジャンスパイス」を発見!
恐らく探して見つからないだろうと
とりあえず購入。
ケイジャンシーズにングと
どう違うんだろう?
謎。
クラッシックな小瓶に入ってます。
いかにもスパイスっと感じ。
原材料は
食塩、チリパウダー、
ガーリック、バジル、オレガノ、
オニオン、唐辛子、パプリカ、
クミン、セロリシード、タイム
などなど。
私、一押しの「マキシマム」
によく似てます。
*マキシマム
いろんなスパイスが
配合された旨味スパイス
早速、肉じゃがに使ってみました。
<材料>
▪じゃがいも 1個(一口大)
▪人参 1/2(一口大)
▪玉ねぎ 1個(くしぎり)
▪エリンギ 1本(縦に割く)
▪豚バラスライス 250g(一口大)
▪水 100mi
▪酒 大さじ2
▪みりん 大さじ2
▪醤油 大さじ2
▪砂糖 大さじ2
▪カレー粉 小さじ1
▪ケイジャンスパイス 少量
○鍋に野菜、水、砂糖を入れて
沸騰させる
カレー粉とケイジャンスパイスを
ひとふり。
ふわっと香るスパイス。
カレー粉も入っているので
食欲が湧きます。
カレー粉だけより
更に奥深い。
なんとも言えない風味。
和食にもバッチリ合います
普段の肉じゃがが格段アップ
残ったらそのままカレーに
できます。
何も言わずに子供に出してみました。
息子も
「なんか不思議な味がするー」
と言いながらも
パクパク食べてました。
よっしゃ!
とんかつの下味にも
使ってみたのですが、
これもまた◎!
さすがです。
これで、ケンタッキーみたいな
プライドチキン作ったら
さぞおいしいだろうと思います。
それはまた次回報告しますね。
すっかりスパイスの奥深さに
ハマってしまったわたし。
魔法の粉の威力に
魅せられています
皆さんもこの夏、スパイスの
奥深さに触れてみませんか?
***
本日も読んで下さり有難うございました。
毎日更新しています。
レシピブログからでもご覧頂けます。
応援して頂けたら励みになります♫