こんにちは。
大阪在住
アラフィフシングル
少5の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です
****
本日の作り置き一品と滋養おそば
納豆とオクラのねばねばそばと一品
静かな朝です。
人が外に出ていません。
皆さん、ちゃんと昨夜の
緊急事態宣言を受けとめて
外出自粛しているんですね。
うちの街はやたらと警察が
多いのが気になるところですが…
/
なんなんや、捕まるんか?
今日は桜の下でご飯
食べてないでー
\
ひっそりとしているものの
なんとなく違和感を感じる
今朝の街。
警察も、世の人々も
皆、様子見って感じでしょうか。
まだ始まったばかりです。
今日の作り置きの一品
最近、ゴボウを食べてないな~と
気づき、ささっと出来る作り置きを
作りました。
不足しているものって体が
欲するので不思議。
勿論、
ワンパン簡単一品料理です♪
○ゴボウとヒジキの甘辛炒め
<材料> 4人分
▪ゴボウ 1本(斜めスライスして細切)
▪ヒジキ 水戻しして10g (2cmカット)
▪人参 40g(短冊切)
▪小松菜 2束(2cmカット)
▪豚肉 80g(ひと口大)
▪植物油 小さじ1
▪ゴマ油 少量
▪塩胡椒 少量
▪醤油 小さじ1
▪砂糖 小さじ2
▪みりん 小さじ1/2
<作り方>
1.ゴボウを斜めスライスに切り、
更に細く切る
2.フライパンに油を敷き、
豚肉を炒め、軽く火が通ったら、
ゴボウ、ニンジン、を入れ炒める
最後に小松菜を入れ、
塩胡椒、醤油、砂糖をで味をつける。
最後にゴマ油をまわしかける。
~Point~
①ゴボウはささがきにせず、あえて
食感の残る切り方にしています。
ゴボウの風味も味わえますし、
子供にはしっかり噛ませたいので
硬くなく、柔らかくもない
切り方をしています。
②お醤油、砂糖、みりんを加える時は
フライパンの端で軽く煮詰めてから
具材と絡めると味が深くなります。
****
暖かかくなると、
なぜかネバネバものを
欲してしまいます
我が家のお昼は特に麺類の
登場率高し!です。
なるべく簡単に、
でもって栄養を摂れる様な
メニューを心がけております、が。
おそばは手軽ば流水麺。
流水麺「そば」
シマダヤ
温かくなると大活躍です。
なんといっても茹でなくていい、
こんな素晴らしい麺はありません
そば、そうめん、中華めんと
充実のラインナップ☆
ブラボー♪
<作り方>
1.流水麺を水でほぐして器に
盛りつける。
2.お好みの具材を盛り付けて
つゆをかける
(市販の出汁醤油でどうぞ)
本日の具材は、オクラ、納豆、長芋、です。
納豆さえあればネバネバになるので
トッピングの具材は何でも構いません。
大根おろしも美味しい、
キムチも美味しい、
ワカメ、鶏のささみ、
サラダチキントッピングしても
美味しいですよ〜。
お野菜とたんぱく質をトッピング
するだけで1品でバランスが整います。
具材は何でも構いませんが
最後に天かすを乗せると味が
ぐっとしまります。
天かすのコクと食感がgood♬
是非お試しくださ~い。
手は抜きぬきだけど、ちゃんと
考えてますよ~のお昼ごはんです。
今日くらい温かいと冷たいお蕎麦も
ツルツルっといけちゃいます。
いつの間にか
もうそんな季節になりました。
お蕎麦だけだと小6男子、
さすがに腹持ちが悪いようです。
そこで食べ応えのある一品を付けて
みました。
ゴボウが噛みごたえあり、なので
満腹感があります。
作り置きの一品、
お弁当にも晩御飯にもばっちりです。
保存は冷蔵で3日です。
なにかと大活躍のワンパン
作り置きでした。
本日も読んで下さりありがとうございます。