こんにちは。
大阪在住
アラフィフシングル
少5の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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・・・・
もうすぐ終わる!牡蠣の季節
牡蠣が好きです!
一体この冬、
何度記事にあげた事でしょう。
牡蠣が好きなんです!
牡蠣が…
でも、牡蠣の様な二枚貝は
ノロウイルスに
汚染されている事があり、
仕事上、用心の為に
牡蠣を食べない
栄養士も多いんです。
私も気を付けていたので
食べませんでした。
ですが…
仕事を辞めたら、
解禁!
ばんさーい
ばんさーい
もう食べる!
我慢したんだからっ。
その反動が
今まさに来てます!
その割に、岡山日生の
「牡蠣祭り」を、
すっかり忘れていた私です。
*岡山 日生(ひなせ)
岡山で有名な牡蠣の産地
ガッデム‼️
抜け抜けの
今日この頃で
ございます。
熱々牡蠣と豆腐のトロミあんかけ
ねぎちらし
昨日、白菜大量消費祭りで
白菜スープを作りました。
その残りのスープをベースに
アレンジしたものです。
アレンジと言うか…
ただ入れただけです。
ちょっと残ったスープや
味噌汁があればそれをベースに
作れますよー。
お水を足して
豆腐、牡蠣、ネギを
入れただけです。
牡蠣から旨味が出るので、
おだしは足してません。
あ!
あと春雨も入ってます。
春雨入ると
みんなよく食べますよねー
ざっくり、材料等、
こんな感じです。
すいません
大雑把で
<材料> 3人分
▪️牡蠣 8粒
▪️豆腐 1丁(一口大)
▪️白菜 200g(ざく切り)
▪️人参 少量(細め短冊)
▪️春雨 10g
▪️青ネギ 1/2本(斜めスライス)
▪️出汁 500ml
▪️みりん 大さじ2
▪️塩 少々
▪️薄口醤油 大さじ1
▪️水溶き片栗粉 適量
あれば、柚子の皮
<作り方>
1.鍋に出汁と白菜、人参を入れ柔らかく
なったら豆腐と調味料を入れる
2.牡蠣を流水でよく洗い、汚れを取り
キッチンペーパーで水気を取り、
鍋に入れて中心まで火を通す
3.水溶き片栗粉を入れトロミが
付いたらネギを散らす
あれば柚子の皮、
散らして下さいね。
料亭の味になります。
トロミつきなので
温まります〜
もう旨味のかたまり。
ダイブしたいです。
豆腐もしみうま、
とろっとろ
たまりません。
息子も帰って来た瞬間に
「美味しそぅー」
って、
1オクターブほど高めの声で
吠えてました。
牡蠣のシーズンも
もうあと僅か。
残り少ない牡蠣の時期を
楽しみたいと思います♪
岡山の日生で
ナイナイのお見合い大作戦
あったら絶対参加するのに〜
本日も読んで頂きありがとうございます。
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