包み方ひとつで美味しさ格段up☆香ばし餃子のコツ教えます | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

食べること大好き♪

朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中高校生男子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です

こんにちは。


大阪在住
アラフィフシングル
少5の男の子のママ☆

時短簡単栄養満点レシピを発信中

管理栄養士のなぎねぇ♡です。


***

ご訪問ありがとうございます。
いいねやコメントもありがとうございます☆
初めましての方はコチラ→☆☆☆
・・・・

感謝感激あめあられ


昨日のブログで複数の方から
励ましのコメントを頂きました。



本当に
ありがとうございます!



お気持ちがとても嬉しかったです。




心が揺れたり、
しょぼしょぼに凹む日も
ありますが、
前だけ向いて
道を切り開いて行きたいと
思います。





まずは

行動あるべし!

ですね。

・・・・


さてさて本日は白菜1/2、
80円でした。




大根も白菜も、
今年は安いですね。



嬉しいけど、
2人なんですよ。

なら買わなければ
いいのに。




こんな時に
主婦魂に火が点きますメラメラ





白菜大量消費祭りです。





いろいろ考えたけど
わたし、筋金入りの餃子好きです。
京都王将ね♡





まずは、



餃子しかない!



餃子は餃子ですがー、
普通の餃子では芸がない。



大阪、北新地の

「点天」の一口餃子

寄せてみたいと思います。



大阪土産の定番のひとつです。



おちょぼ口の女性でも
スマートに食べられる
一口サイズ。




お店で食べると美味しいんだ
これが。



カリカリで凄く
香ばしいんです!




寄せると言っても、別にそんな
大層なことじゃないんですよ〜




餃子の餡は、おうちのいつもの
餡でどうぞ。



包み方をちょっと真似っこして
みたいと思いまーす。





大阪グルメに挑戦


点天の一口餃子
もどき



<包み方>

餃子の餡はご自宅で作られた餡で
OKです。


1.餃子の皮の真ん中に餡を
伸ばして置き、手間側の側を
半分に折る
餃子の皮の縁に水をつけておく



2、向かって右側の皮を半分に折り、
左側の皮と合わせる







3.皮のは上部にヒダをつける
普通の餃子と同じ様に
ヒダをつける




扇型っぽい
粉薬の包みみたい



<焼き方>

餃子を並べて、片面に焦げ目を
つける
焦げ目がついたら、水を少し入れる
餃子の高さの1/3位錠は入れない

・蓋をして水がなくなったら
蓋を開けて、水分を飛ばし
ごま油を回しかけ
更に香ばしく焼く




むっちゃカリカリです〜



すいませんー
ビール  お願いしまーす!




もっとカリカリ焼きが
好きな方は
両面焼きにして下さいね。



その時にフライ返しで
軽く抑えると
更にカリカリに。



包み方を変えるだけで
こんなに味も食感も
違うんだー




平べったいから
フライパンの設置面が
多いからカリカリに
なるんですね。



包み方にコツあり!



点天の餃子、
百貨店でも
空港でも
新大阪にも置いてます。



大阪に来られた際には
是非いかが?





本日も読んで下さりありがとうございます。


・・・・

毎日更新しています。

レシピブログからでもご覧頂けます。

応援して頂けるとパリパリになります♫