こんにちは。
大阪在住
アラフィフシングル
少5の男の子のママ☆
時短簡単栄養満点レシピを発信中!
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
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感謝感激あめあられ
昨日のブログで複数の方から
励ましのコメントを頂きました。
本当に
ありがとうございます!
お気持ちがとても嬉しかったです。
心が揺れたり、
しょぼしょぼに凹む日も
ありますが、
前だけ向いて
道を切り開いて行きたいと
思います。
まずは
行動あるべし!
ですね。
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さてさて本日は白菜1/2、
80円でした。
大根も白菜も、
今年は安いですね。
嬉しいけど、
2人なんですよ。
なら買わなければ
いいのに。
こんな時に
主婦魂に火が点きます
白菜大量消費祭りです。
いろいろ考えたけど
わたし、筋金入りの餃子好きです。
京都王将ね♡
まずは、
餃子しかない!
餃子は餃子ですがー、
普通の餃子では芸がない。
大阪、北新地の
「点天」の一口餃子に
寄せてみたいと思います。
おちょぼ口の女性でも
スマートに食べられる
一口サイズ。
お店で食べると美味しいんだ
これが。
カリカリで凄く
香ばしいんです!
寄せると言っても、別にそんな
大層なことじゃないんですよ〜
餃子の餡は、おうちのいつもの
餡でどうぞ。
包み方をちょっと真似っこして
みたいと思いまーす。
点天の一口餃子
もどき
<包み方>
餃子の餡はご自宅で作られた餡で
OKです。
1.餃子の皮の真ん中に餡を
伸ばして置き、手間側の側を
半分に折る
餃子の皮の縁に水をつけておく
2、向かって右側の皮を半分に折り、
左側の皮と合わせる
3.皮のは上部にヒダをつける
普通の餃子と同じ様に
ヒダをつける
扇型っぽい
粉薬の包みみたい
<焼き方>
・餃子を並べて、片面に焦げ目を
つける
焦げ目がついたら、水を少し入れる
餃子の高さの1/3位錠は入れない
・蓋をして水がなくなったら
蓋を開けて、水分を飛ばし
ごま油を回しかけ
更に香ばしく焼く
すいませんー
ビール お願いしまーす!
もっとカリカリ焼きが
好きな方は
両面焼きにして下さいね。
その時にフライ返しで
軽く抑えると
更にカリカリに。
包み方を変えるだけで
こんなに味も食感も
違うんだー
平べったいから
フライパンの設置面が
多いからカリカリに
なるんですね。
包み方にコツあり!
点天の餃子、
百貨店でも
空港でも
新大阪にも置いてます。
大阪に来られた際には
是非いかが?
本日も読んで下さりありがとうございます。
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