今日の晩御飯は
食用菊の天ぷらです。
阪急で小粒で綺麗な食用菊が売っていたので、
4個だけ天ぷらに揚げ
のこりはばらして酢水で湯がいて冷凍です。
ハンバーグと
海老とホタテのアボカド和え
海老とホタテは湯がいてカット、
アボカドをさいの目にカット、フォークでつぶし、
レモン汁とマヨ少々、塩で味付け、海老とホタテを和えました。
ポテサラと頂きました。
牛すじを下処理しておこうと、昨日買っておきました
カットして5分ほど湯がきあく抜きをし、水で綺麗に洗って
圧力なべで20分加圧して冷めたら筋肉とスープに分け、
冷めたら冷蔵庫へ、
一晩おくと脂が固まっています。
これを取り除き綺麗なスープだけをとり、
スープとお肉をそれぞれ袋に入れて冷凍しておきます。
大根と炊きたいですね。
お昼はカロリーオフのクロワッサンサンド、
おやつは石村萬盛堂の
祝うてサンド
拍手をする手の形になっていますね。
中はキャラメルクリームが挟んでありますね。
ごちそうさまでした。