タカラヅカのエキナカにきねやの乙女餅
花の道沿いにつるやのづか乙女と二つありますが
何方も人気ですね。
味も同じようだと思います。
先日梅田阪急で家内が仙太郎に並んでいるときに
横の銘菓売り場をうろうろしていたら
この乙女餅が目に入り、家内に乙女餅が売ってるよと言ったら
確かめてから買うとと言いますから、二箱しかないよ、
と言っても聞きません。どうもきねやの名まえに覚えがなかったみたいです。
で、二人で見に行くとあと一箱、手に取ってやっと確信したのか
やっと食べれますね。
中は羽二重餅に黄な粉がたっぷりかかっています。
食べるときに黄な粉がちるのは仕方無いですね。
晩御飯は
カニカマのかに玉
玉子二個に、牛乳と塩と砂糖、サラダかにかまをたっぷり
フライパンで硬めのオムレツに焼いて
タレはお水に麺つゆ、お酢に砂糖です。
ロールイカのテンメイジャン炒め
ロールイカをカット、塩コショウし、かたくり粉をしっかりまぶして揚げておきます。
フライパンで千切り生姜と、ピーマン、パプリカ二種をソテー、
お酒とお湯、ガラスープを入れ、テンメイジャンと豆板醤、濃い口賞で味つけ、
揚げたイカを戻してしっかり絡めて出来上がりです。
茄子と茗荷の揚げ出しと頂きました。
ごちそうさまでした。