昨日は長男夫婦と4人で居酒屋に行きました。
お刺身と焼き鳥の美味しいお店です。
お刺身の醤油がごま油塩、塩、煎り酒、出し醤油と4種ついてきます。
何度もお代わりできそうですね。
シャンパン飲んで、お酒を飲んで、酎ハイ飲んで、
帰ったらお風呂に入ってすぐに寝てしまいました。
今日の晩御飯は
舞茸と銀杏、コーン、残っていた干しエビを入れてかき揚げです。
牛肉野菜炒め
牛肉にすき焼きのたれを揉みこんでおきます。
ソテーしてお皿に取り出しておきます
千切り生姜と、人参、玉ねぎをソテー
ピーマン、パプリカ、キャベツをソテー
塩コショウし、醤油を垂らして牛肉を戻してさっと仕上げます。
蓮根とサツマイモのレモン煮、
蓮根とサツマイモはそれぞれお酢を入れて湯がいておきます。
鍋にお水とめんつゆ、薄口醤油と砂糖、レモンで味付け、
コトコト炊いて出来上がりです。
お昼ご飯は
稲庭うどん、麺つゆ少しに納豆と、お漬物です。
おやつは昨日買っていた仙太郎でした。
ごちそうさまでした。