今日の晩御飯は
牛肉バター醤油です
牛肉にお酒、醤油、砂糖、おろし生姜を入れて揉みこみ、
お湯をかけてお水をかけ、軽く絞っておきます。
フライパンにバターを溶かし、牛肉をソテー、青ネギを入れて
醤油で味付けです。
さつまいも塩バター煮
さつまいも、今日は一本180gでした。乱切りにし水にさらしてお皿に乗せラップをしてチン
串が通ったら、カリッとするまで揚げます
揚げてるときに鍋にお水150㏄、砂糖大さじ2、塩小さじ半分、
バター10グラムを入れて軽く煮詰め、
油を切ったサツマイモを入れて少し煮こんで絡めて出来上がりです。
フキノトウ味噌
フキノトウの外側の皮を剥き、お湯にお酢を入れて柔らかくなるまで湯がきます
水にさらしてからきつく絞り、刻みます。
鍋に入れてから入りしてから赤の田楽味噌を入れて練り上げます。
菜の花辛し和えと
茄子のお味噌汁と頂きました。
ごちそうさまでした。