今日は鏡開き、ぜんざいですね。
昨日から小豆を戻しておいて、
二回渋切りをしてからゆっくりと炊き砂糖と塩で味付けです。
このままだとさらっとしているので少し濃度をつけるために
残っていた市販のこしあんを入れて美味しくしました。
お餅は三宝さんの型を取ってそのままレンジでチン、
二つに割って家内と頂きました。
晩御飯は
蕪蒸し、
蕪の皮を厚めに剥き、すりおろし、
ざるに切って自然に水を切っておきます。
ボールに移し卵の白身半分と塩少々、味の素で味付けておきます
器に開いてお湯をかけた海老を置き、銀杏とゆり根を混ぜた蕪を乗せ
ラップをしてレンジで二分チン、
銀餡をかけ柚子を乗せました。
食べるときに餡と蕪をしっかり混ぜて食べると美味しいですね。
茄子ピザチーズ田楽、
茄子を二つにカット串でつついて油で揚げ
油切りをしておきます。
茄子にピザチーズを塗り、田楽味噌を塗り、ピザチーズをのせて
グリルで焼きました
豚肉麺つゆ炒め
豚肉は下味を付けお湯をかけておきます。
白身を半分とった卵を炒り卵に、
半分に切ったミニトマトをソテーしておきます。
豚肉とシメジをソテー、麺つゆと醤油で味付け、
炒り卵とトマトを戻してソテーし、出来上がりです。
ごちそうさまでした、