今回は、高齢者向けの料理を学んでいる35歳主婦の方の高齢者向け簡単レシピを紹介します。
料理は日頃から健康面を意識して行なっています。5年ほど食堂のキッチンで調理をしていました。
また、親族に介護職従事者がいるので、大人の方向け、特に高齢者向けの料理は意識して学んでいます。
一人暮らしの高齢者や、身近な高齢者の食事のローテーション料理として参考になると幸いです。
1品目は料理が苦手な方でも簡単に「栄養」が摂れる!
その料理は「玉ねぎチーズのキムチ納豆」です。火を使わず簡単に調理ができます。
包丁を使うのも玉ねぎだけなので、料理が苦手な方でも簡単に調理ができ、栄養満点で高齢者におすすめです。
食感の良さと、4種の食材が合わさったときのハーモニーが絶品です!
必要なのは、納豆とキムチとチーズと玉ねぎのみです。
納豆は血栓予防はもちろん、腸内環境を整える役割もあります。
玉ねぎは血液の流れを良くし、糖尿病予防や冷え症、中性脂肪や悪玉コレステロールにも効果が期待できます。
加熱せず生で食べる事で栄養を逃さずに摂取できます。
キムチは、発酵食品なので他と同じく腸内環境を整えてくれる事と、カプサイシンが入っているため、発汗作用があり、体温を上げ免疫力を上げる作用があり、風邪などの予防にも効果的です。
ビタミンも豊富です。さらに、消化器系の癌細胞の予防効果もあると言われています。
チーズにはカルシウムは勿論、タンパク質も含まれており、発酵食品のため消化がしやすいので、牛乳ではお腹が痛くなってしまう方にはおすすめしたいタンパク質の摂取色です。
簡単に栄養が摂れるレシピの紹介
1人分の作り方ですり
- 玉ねぎ4分の1個をみじん切りにする。
※みじん切りが難しければスライサーで薄くスライスしても大丈夫です。生で食べるので出来るだけ細かく又は薄くしてください。
※玉ねぎは水にさらさず、そのままの状態で10分程置いておくと辛味が減り、生で食べても美味しくたべられます。 - 置いておいた玉ねぎをボールに入れ、納豆1パックとキムチ10g〜15g(好みの量で構いません)、スライスチーズ1枚を適当なサイズに手で割いて入れて、全てかき混ぜます。
以上で完成です。
※お好みで刻みネギや白胡麻、刻み海苔を入れても美味しく食べられます。
※辛味を足したい場合は、豆板醤やラー油、山椒を入れると辛味が増して良いです。
2品目は暑い夏でもサラサラ食べられる人気の「冷汁」
九州の郷土料理である冷汁を簡単にアレンジしたもので、身体に抜群に良く元気になる食材です。
使用するのはサバの水煮缶と味噌、きゅうり、ミョウガ、大葉、ネギと白胡麻です。
火を使わず簡単に調理でき、名前の通り冷やして食すので、食欲が低下しがちな夏でもサラサラと食べることができ、一人暮らしの高齢者の方には摂取してもらいたい、栄養豊富な食事になります。
サバはタンパク質が豊富で血液をサラサラにする効果があります。
カルシウムを吸収しやすくするビタミンDも豊富なので、骨を丈夫に保つためにはとっておきたい栄養です。
さらにサバに含まれるDHAは、脳や神経の働きを良くし、活性化させる効果も期待できます。
味噌は、腸内環境を整える役割は勿論、癌細胞の抑制効果も期待されます。
普段あまり使う事のなさそうなミョウガですが、栄養は豊富です。カリウムが含まれており、余分な塩分を排出してくれる事と、高血圧予防に効果があります。
同じく薬味の大葉には、抗酸化作用があり、免疫を高めてくれます。
冷汁のレシピの紹介
2人分の作り方です。
- きゅうり2分の1本を輪切りに薄く切ります。
- きゅうりに塩少々を入れて、軽く揉み5分置いておきます。
水気が出たら軽く絞りボールへ入れます。 - ミョウガ1本は縦に千切りに、大葉5枚は手で荒くちぎります。
- サバの水煮缶と、水気をきったきゅうり、ミョウガ、大葉をボールに入れ、サバがほぐれる程度に混ぜ合わせます。
- サバとは別のボールに、味噌大匙1と白だし大匙1、白胡麻大匙1を入れ、冷水2カップを味噌を溶かしながら混ぜ合わせます。
※お好みで、味噌をアルミホイルに伸ばして、オーブントースターで表面を少し焼くと味噌の風味が強くなります。
※一気に水を入れてしまうと、味噌が溶けないので、少量ずつ入れてしっかりとといてください。
ご飯を茶碗に盛り、その上にサバを混ぜたボールの中身を盛り、その上から味噌をかけます。
以上で出来上がりです。
一人暮らしの高齢者へ料理のアドバイス
栄養が取れる料理は意外と簡単にできます。
火を使わずに混ぜるだけで、美味しく出来るものもあります。
また、全てを作るのではなく、できている缶詰など、出来ている物を使って簡単に美味しく栄養をとることも出来ます。
胡麻や味噌、季節の薬味など簡単な調味料などあれば、料理の味の幅はとても広がり、味に飽きてしまう事もありません。ぜひ色々な料理に挑戦して、食事を楽しんで下さいね。