JHBSニューイヤーセミナー | 手づくりパンunokaパン教室のblog

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JHBS認定準師範、unokaパン教室主宰しています。
日本豆腐マイスター協会認定講師と二足のわらじ
豆腐とパンの美味しいコラボを楽しんでいます。

毎年、新年開けてすぐにあるJHBSのニューイヤーセミナー🍞

コロナで延期になってすっかりスプリングセミナー…それも「まん延防止」の感染防止措置で簡素化開催に


同期の川崎先生と電車はやめてマイカーで江坂の本校へ🚗

パン2種類とお菓子の三品🍞🍰
今日の指導は藤田先生と加納先生

感染防止のカバーや手袋にマスク
体温測定にアルコール消毒の対策しつつ…

「ブリオッシュ デ ロワ ア ロシエンヌ」🍩
ガレット デ ロアと同じくフェーヴの入ったフランスの伝統的な公現節に食べるパン
オーバーナイト法で低温発酵した生地にフルーツやマジパンの入った、とっても美味しいパン(*^-^*)
そして、ルヴァンリキッドを使った
「パン トラディショナル」🥖
成形の仕方がまた進化していて…
失敗しにくい気がしました(*^-^*)
固くなったフランスパンで「パン ベルデュ」も❤️
お菓子はノルマンディー地方のクリームチーズ「Elle et  Vire」を使った「ベイクドチーズケーキ」
教室の準備のお陰でサクサクと進みます
焼き上がったパン達🥖🍰✨
こちらは先生の✨
何時もなら、終わってからお弁当を頂いて、抽選会や焼けたパンの試食となるのですが…
コロナ禍なので、お弁当は持ち帰ってお家で頂きました😋
こちらは、私の焼いたパン達🥖
今日の成形とクープの入れ方も復習しとかないとなぁ…^_^;