大江戸線 牛込神楽坂駅から歩いて1分
のこちら
四川料理を味わえる
’梅香’ meishan です
今回はコース料理を頂きに
伺いました
四川というと辛いという
印象ですが
こちらのお料理は
とても繊細で品の良い
こってりがっつりではない感じ
の四川料理です
シェフがソムリエの資格をお持ちなので
お料理に合ったワインを取り揃えています
今回はスパークリングを頂きました
前菜は蒸し鶏とハチノスと海老、冬瓜、ピータン
です
ハチノスは初めて食べました
薄くスライスしてあって舌触りに特徴が
あり、お酒に合って美味しかったです
蒸し鶏に掛かっているソースは
ジェノベーゼのようなイタリアン風味です
茄子のおひたし
みょうがとかいわれでさっぱりと
こちらはチャーシューに山椒の
風味のあるソースがかかっています
きゅうりと相性もよく美味しいです
朝鮮人参の入った薬膳スープです
つるっとした鶏肉と冬瓜も入って
暑さでバテ気味のからだにしみます
こちらが有名な
海老の青山椒ソース
熱々を出していただいたので
海老もぷりっぷりです🦐
お皿を舐めたいくらい美味しいソース
色もとても綺麗です
お肉料理が続きます
↑こちらはフカヒレです
今まで食べたフカヒレの中で
1番美味しかったです(3回くらいですが…)
生きていて良かった!と思える
一品です
汁なし担々麵
辛いことで食が進みます
そしてデザートです
ちょっとお恥ずかしいですが
書いて頂きました
いくつになっても嬉しいものですね
とても美味しく頂きました
こんなに美味しいものがまだ世の中に
あるなんて!と大袈裟ですが
思ったくらいです
是非、また伺いたいです