もう20年以上です。父親95歳、、毎日、食事を作り、父親が、まだ出かけることができる食事と生活習慣の日記です。
ボンジリの塩焼きを作ってみました。作り置きおかずは、ホッケ焼きと肉じゃがにしてみました。ピリ辛こんにゃく、茄子の揚げびたしみょうが、新生姜の甘酢漬けです。
新生姜の甘酢漬けができました。ピリ辛こんにゃく、赤から担々混ぜ蕎麦、レバニラ炒めの残り、ジャガイモカレー、茄子の揚げびたしです。
久しぶりにポテトサラダを作ってみました。レバニラ炒め、ナスの煮びたし、おぼろ豆腐、明太子、カツ煮の残りです。
カツ煮にしました。ナスの煮びたし、いわしのつみれ汁、ささみ塩焼き、ピリ辛こんにゃく、みょうが、チャンジャです。
いわしのつみれ汁生姜タップリでまた作りました。ピリ辛こんにゃく、鶏ささみ塩焼き、海老の湯引き、玉子焼き、おぼろ豆腐、塩だれキャベツです。
ある物で済ませました。ピリ辛こんにゃく作ってみました。ホッケ焼き、タラチャンジャ、トマト、筋子、肉じゃが今日で終わりました。月曜日に生ごみの日なので、土日で何か作ります。
昼間、寝ている時間が多くなりました。直ぐに食べれるように、いなり寿司にしました。冷しゃぶ、米ナスの煮びたしイカ天、わさび漬けです。
お好み焼きが食べたいと言うので作りました。卵は、焼くより温泉卵のほうがいいと言うのでのせました。肉じゃが、ホッケ焼き、いか天ぷらトマト、キムチ、紅しょうがです。
鶏むね肉の唐揚げとニジマスの塩焼きにしました。たらこ、肉じゃが、キムチ、大根の酢の物です。
鶏むね肉を使ってチキンカレーを作ってみました。キュウリの酢の物、肉じゃが、大根の甘酢、キムチ、トマトです。チキンカレーを作る時むね肉を炒めすぎて固くなってしまいました。
ホッケ焼き、ほぐしたイワシの煮付け、いわしのつみれ生姜タップリ汁、キュウリの浅漬け、豆乳おぼろ豆腐、キムチです。肉じゃが作り置き作成中です。
フライドポテトとナポリタンにしてみました。いわしのつみれ汁、カブの浅漬け、ほぐしたイワシの煮付け、キムチです。
生姜タップリのいわしのつみれ汁作りました。生シャケのアラでほぐし身バター焼き作りました。シャケかま塩焼き、自家製カブの浅漬け、ジャガイモ、キムチです。
暖かかったので、ざるそばにしてみました。イカ団子揚げ、鶏レバー、トマト、カブの浅漬け、刺身こんにゃくです。
うどんが食べたいと言うので作りました。玉子焼き、肉じゃが、刺身こんにゃく、トマト、写ってませんがケンタッキー・フライド・チキンのコールスローサラダを真似て千切りキャベツのパックと玉ねぎを使って作ったらなんか違う・・・
鶏レバーを焼きました。肉じゃが、おぼろ豆腐、刺身こんにゃく、自家製カブの浅漬け、トマト、もろキュウです。
明日朝早いので朝昼の食事を兼ねます。朝、温泉卵を出して出かけます。焼肉、あんかけ野菜炒め、たらこ、焼きシャケ、トマト、肉じゃがです。
ジャガイモと玉ねぎをたくさんもらったので肉じゃがを作ってみました。豚小間肉胡椒焼き、たらこ、チャンジャ笹かま大根おろし、ブドウです。
今日は、簡単な冷しゃぶにしました。だし巻き卵を作ったら巻くときに崩しました。刺身こんにゃく、カブの浅漬け、キムチ、紅しょうがです。
今日は、午前中爺さんを医者に連れていって仕事の帰りが遅かったので、目玉焼きとソーセージです。いわしのつみれ汁、豚足の鶏がらスープ生姜煮込み、キムチ、ほうれん草のお浸し、トマト、オレンジ、カブの浅漬けです。