もう20年以上です。父親95歳、、毎日、食事を作り、父親が、まだ出かけることができる食事と生活習慣の日記です。
鮎の塩焼きと切り干し大根の煮物を作ってみました。鶏もも肉のガーリックトマト煮込みにオリーブオイルとチーズを加えてフジッリをあえてパスタにしました。昨日の残りの豚足といわしのつみれ汁です。
豚足をほぐして、からし酢味噌和えにしました。餃子、タラコ、パイナップル、残りのいわしのつみれ汁、鶏もも肉のガーリックトマト煮込みです。
白身魚のバター焼き、鶏もも肉のガーリックトマト煮、えのきだけとヒラタケのとニンニクのバター焼き、ひじき煮物、いわしのつみれ汁、アボカドの醤油マヨネーズ和えを出すのをわすれました。
いわしのつみれ汁を作ってみました。えのきだけとヒラタケのとニンニクのバター焼き作ってみました。温泉卵、カクテキ、タラコ、サラダ、新生姜の甘酢漬けです。
うなぎが安かったので買ってきました。あとは、昨日の残りで済ませました。明日の朝のご飯のホッケ焼き、温泉卵、昼用のシュガートーストとサラダを用意しておきます。
納豆巻きを作ってみたけど、海苔が噛みきれなくてポロポロこぼれるのでハサミで半分に切って小さくしました。自分の感覚ではダメだと反省してます。俺が切ろうとすると嫌がるのでキッチンハサミを常において自分で切れるようにしておきます。白菜炒め、豚軟骨チャーシュー、豚肩ローススペアリブソース焼き、もずく酢、チャンジャです。
今日は、宅食にしました。でも、残しています。軟骨チャーシュー、タラコ、キムチ、新生姜の甘酢漬けです。
豚足を買ってきました。豚足の酢みそかけにしたらしっかりと食べました。豚バラスライスの冷しゃぶ、大根おろし、トマト、昨日の残りの酢豚、かぼちゃの煮物、ピーマンの煮びたし、キムチ、新生姜の甘酢漬けです。
酢豚と余ったピーマンで煮びたしを作ってみました。かぼちゃの煮物(皮とり)、キムチ、久しぶりに見つけた豚軟骨のチャーシューわさび漬け、新生姜の甘酢漬けです。
惣菜コーナーのニンニクポテトを買ってきました。味付け牛焼きシマ腸、いわしのつみれ汁、パイナップル、トマト入りサラダ、わさび漬け自家製カブの浅漬けです。
今日は、作っている途中でめんどくさくなってつけ麵にしました。仕事が終わってから、入浴介助、洗濯、簡易トイレの交換ゴミ出しの準備、風呂掃除、テレビの修理全部やって、食事の準備でした。ちなみにテレビの修理は、古いアンテナ分配器の接触不良でした。シグナル点滅でなくて良かったです。もろキュウ、いわしのつみれ汁、玉子焼き、トマト、自家製カブの浅漬け、ホッケ焼きほぐし身、もつ煮込みです。
中華風あんかけの白菜炒めの残りであんかけ焼きそばを作ってみました。ホッケ焼き、おぼろ豆腐、いわしのつみれ汁、自家製カブの浅漬け、みょうが、新生姜の甘酢漬けです。
中華風あんかけの白菜炒めを作ってみました。おぼろ豆腐、目玉焼き、カスべの煮付け、もろキュウ、厚揚げのそぼろあんかけ、みょうが、新生姜の甘酢漬けです。
チャーハンにしてみました。厚揚げの胡麻みそそぼろあんかけ、作り置きおかずのもつ煮込み、カスべの煮付けです。明日の朝のピザトーストを作ってみました。
スパゲティービーフシチューソースにしてみました。蒸し鶏ガーリックマヨネーズ和え、ほうれん草のお浸し、もつ煮込み、カスべの煮付け、千切りキャベツです。
暑くなってきたので、量を少なく作ります。作り置きおかずが少ないので結構大変です。海老のガーリックバター炒めを作ってみました。北寄貝の汁、もつ煮込み、いわしのつみれ汁、キュウリとカニカマの中華風酢の物、カスべの煮こみを作ってみました。
鶏もも肉の唐揚げと餃子にしてみました。いわしのつみれ汁、残りのマスのバター焼きときのこのガーリックバター炒めです。
キムチが残っているので豚キムチ炒めを作ってみました。昼ののこりのキャベツの辛味噌炒めとオムレツ。マスのバター焼き、えのきとしめじのニンニク醤油バター炒め、わさび漬けです。
焼きそばが食べたいと言うので作りました。肉じゃが、茄子焼き生姜タップリのせ、わさび漬け、自家製新生姜の甘酢漬けです。
枝豆入りのいなり寿司にしてみました。いわしのつみれ汁、肉じゃが、ピリ辛こんにゃく、メヒカリの唐揚げ、新生姜の甘酢漬けです。