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[自己実現を支える心身を育む]
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
じゃーん。
ゴボウ・ポタージュ・スープ~~
先日ふっくら煮しめたゴボウの
・・皮が素晴らしく硬く
↑そう、ゴボウは皮ごと食べて。土をしっかり落とす程度に洗って。ゴシゴシ真っ白になるまでこそげることはありません。
こういう時は開き直って
ゴボウを避けて全て食べ尽くしたのち
我が家の唯一の調理家電
バーミックスのお出まし
ガーとやって熱々にすれば!
まずはレシピです。
・煮しめたゴボウ
・水
・出汁がら昆布
・奥能登海水塩
最後にクミンをバラリ。
EVオリーブ油を最後にタラリしてもいいけれど・・今日は要らないと身体がおっしゃる。
これを食べなから
他のおかず何にしようかなーと
ゆっくり考えるつもりが
お匙止まらず
次に
どうしてこのように作ったのか?です。
牛乳や豆乳などを
どーーーしても欲しいのッ
と体が言わない限り
水で作るのがいいですヨ。
身体を冷やさないし
スルッと消化吸収排泄してくれるし
何よりゴボウ感が味わえます
クミンなどのスパイス
オリーブ油などの油脂も
とにかく温めたい日ならば
ない方がベター。
ただ
この日は暖かかったので
ちょっとだけ軽い要素が欲しくて
クミンをパラリしました。
このへんは
身体に尋ねてください。
牛乳要る?
豆乳要る?
クミン要る?
あぶら要る?
と。
身体は知っていますよ。
身体と仲良くお喋りして
その日その時の食事を
決めていってくださいね。
そうそう
身体を休ませ
身体の声を聞き
身体ともっと仲良しになるために
この年末年始も
プチ断食をすることにしました。
私自身が、です。
あっ
良い子は真似しちゃダメですよ。
お正月はみんなでご馳走を食べて
団欒する期間ですからねぇぇ。
ちょっと気になっちゃったあなたは
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