杜の都の珈琲職人,この道14年半の青木です。
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
こんにちは
さっ,
今日はとっておきのおやつがあるから
美味しいコーヒー淹れよう
おもむろにお湯をわかし
コーヒー豆をセットして
よっしゃーこれでコーヒータイム
…あれ…
何だか…美味しくないんですけど…
もしかして,もしかして,
そんな時って
大丈夫です!
今日は
これさえしなければ
失敗はぐぐっと少なくなる
そんなことをお知らせしますね。
参考にしていただけると嬉しいです。
・NG1 古くなったコーヒー豆を使う
袋を開けてしまったコーヒー豆。
まっいっかーと
十分な保存対策なしに
ついついそのまま放置。
これはキケン
酸化してしまい,美味しくなくなります。
→コーヒーを淹れる以前の問題です
・NG2 粉末状に挽く
コーヒー豆を細かく挽きすぎると,
コーヒーを淹れるのに
時間がかかりすぎてしまいます。
→えぐみの原因に(渋みを感じたりします)
・NG3 時間かけすぎ
長すぎる抽出時間は,色々な成分がたくさん出すぎます。
変な苦味や渋みが強くなってしまいます。
→「丁寧に淹れる」ことは「時間をかける」ことではないんです
こんなお話もちょこちょこしています
気軽に読んでみて欲しいなぁ~
今日は,
失敗しない3つのことをお知らせしました。
私の知人が,まさにここにいます。
応援してます!