いよいよ新レッスン「オンラインマンツーマンレッスン」本稼働です
※現在新規受付は中止しています
さて、
『料理リレー』に参加しています
『料理リレー』(5/6まで)
料理リレーのバトンを
『日本茶インストラクター・茶殻料理/もったいない料理研究家
の上田みちこ先生』から受け取りました~!
ありがとうございます!!
『料理リレーとは』ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
脇雅世先生よりご発案のメッセージです。
『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができ
たらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介
します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントに
なれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピー
になることを願って』☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お金をかけずに、美味しさも健康もまかなえるのが
家庭料理の良いところ。
料理リレーの主旨に「漬物活用メニュー」はもってこい。
その中で私自身が週に一度以上は作っているおすすめの一品を
ご紹介します。
●家にある材料で簡単に作れる
『キムチと玉ねぎのしっとり焼きめし』
ひとこと:キムチとたっぷりの玉ねぎがごはんにマッチ。
少量の砂糖が味のまとめ役。
<材料>ベースの1人分
熱いごはん茶碗に大盛り1(200gくらい)
キムチ50~75gくらい
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
素干しえび(桜えびやアミ)大さじ軽く1杯
豚肉(バラ・細切れなど)刻んで50g
卵1個
砂糖2つまみ
醤油小さじ1~
油適量
<作り方>
1)フライパンに油を熱し玉ねぎが透き通るまで
炒める。素干しえび、豚肉を加える。
肉の表面の色が変わったらキムチを加えてさらに
炒めて砂糖をふる。
2)ご飯を加えほぐしながら炒める。醤油を振って
香ばしく炒め器に盛る。
3)さっと洗ったフライパンに油を熱し卵を割り入れる。
蓋をし火を弱め2分蒸し焼きにする(加減はお好みで)。
2にのせる。
〇ポイント
・キムチの量により味つけの加減をして下さい。
・砂糖、醤油で味付けをしていますが焼肉のたれ
があればさらに簡単です。
・冷蔵庫の余り野菜があれば応用も自在。
例:茸類、人参、ニラなど。レタスなら仕上げ間際
に加えても。
・お肉も有るもので応用自在
例:鶏モモ肉、牛肉、ひき肉(種類問わず)また
肉が無くてもちくわ、ソーセージ、ベーコン、ツナ缶
なども美味しいです。
・素干しえびは風味と旨み。無ければ入れなくてもOK
簡単、おいしい、経済的ですよ~。
YouTubeの動画はこちらです
︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
こちらの料理リレーは 5/6まで。最後のバトンをいただきました。
「#料理リレー #料理リレー2020」などで検索すると沢山の料理家
・料理人の先生方のアイデア満載のレシピが投稿されています。
美味しくて簡単な自炊レシピでお家時間を豊かに
いたしましょう!
#料理リレー
#料理リレー2020
#簡単自炊
#家で過ごそう
#キムチレシピ
#玉ねぎレシピ
#日本茶インストラクター
#管理栄養士
#今こそ日本茶
#コロナに負けるな
#stayhome
ITおんちの私もインスタグラム始めました。
こちらです↴
もしフォロー下さる場合は「ブログから来たよ~」とメッセージ
頂けると嬉しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あなたとあなたの大切な方の心身の元気を食卓から作りましょう!
「続けられる料理」をお教えすることを大切に考えています。
食の自立、料理上手になるための料理のパーソナルトレーニングです。
「オンラインマンツーマンレッスン」がスタートします。
受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓
ご結婚予定の準備におすすめです
食情報無料メルマガです。まぐまぐ様より配信。
ご登録は簡単です。上記URLよりメールアドレスを
ご入力くださいませ。