当教室は4月中旬より「オンラインマンツーマンレッスン」スタートいたします。
お家にいながらも内容の濃いレッスンを受講いただけるよう現在、
準備・入念なリハーサルを進めています(実際にやってみますと
発見が多くて内容濃いものにできそうです!)。
今月、当教室の生徒さん向けにオンラインイベントを企画しています。
それは
「今日から もっと美味しい!
日本茶淹れ方ミニセミナー(仮題)」です
これはもうストレートに淹れ方をお伝えする予定です。
・お茶の種類
・美味しく淹れる 大事な4つのポイント
・選び方
・保存の仕方
大まかには上記をお伝えします。
結構ワクワクしますし、周りの方々に話すと
「良いな~!私も参加したい」と割と良い反応を
いただけます。
私が就職したての30年以上前 「お茶くみ」って
正直 微妙な捉え方をしていました。
お客様が見えると女子社員の誰かが淹れに行く。
大事な役割だったし当たり前でした。
ですが「女子社員はお茶くみとコピー取りしてれば」
みたいなちょっと軽んじられているような
言われ方をされたこともあります。
が、今思うに「お茶を美味しく淹れてお客様に出す」
というのは「歓迎」を示すとても大事なものだと
思いますし、上手に淹れて出されると「この人デキル!」
と思います。
20年くらい前、食品メーカーに転職する際、重役面接の時
女性スタッフさんがお茶を出してくださったのですが
一口目の美味しさに驚いたことがあります。
「上手に淹れることが当たり前に出来るこの人はスゴイ」
と
「こういうお茶(上級煎茶)を客用に常備している会社は素敵だ」
の2点に感動しました。
その後入社しお茶を淹れてくれた彼女は実際とっても仕事が
出来る人でした。
自身で美味しく、人にも美味しく飲んでもらおう の精神
はなかなか素敵だとおもうのです。
私もいろんなお茶をそれぞれベストに淹れたいし
追求したいと思います。
生徒さんも お茶を「淹れる~味わう」の自分時間を楽しんで
欲しいと思います。
近日募集。もし読んで下さっていたらお楽しみに!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あなたとあなたの大切な方の心身の元気を食卓から作りましょう!
「続けられる料理」をお教えすることを大切に考えています。
食の自立、料理上手になるための料理のパーソナルトレーニングです。
4月中盤以降「オンラインマンツーマンレッスン」がスタートします。
受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓
ご結婚予定の準備におすすめです
食情報無料メルマガです。まぐまぐ様より配信。
ご登録は簡単です。上記URLよりメールアドレスを
ご入力くださいませ。