納豆&ごはんのお供におすすめ「きざみ大根と生姜の昆布漬け」 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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こえのレシピ第16回となります。

本日はこちら

 「きざみ大根と生姜の昆布漬けにんじん

です。

今回大根ですが、きゅうりだったり複数の野菜混ぜ

だったりと「あるもの野菜」で美味しく出来ます。

納豆ご飯やそうめんのお供によく作ります。

 

超簡単ですが味の決め手はこちら

納豆昆布です。

 

 

 

 

※下記レシピはメールマガジン発行時のまま掲載しています

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●2.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」

 

今号は・・・年末年始のごちそう三昧の後におすすめ!
      「きざみ大根と生姜の昆布漬け」

 

ひとこと:納豆昆布でほどよい粘り。味わいさっぱり、胃もスッ
      キリです。ごはんや冷ややっこの友におすすめです。

 

<材料>作りやすい量
 大根 3㎝くらい
 生姜 1片
 納豆こんぶ 適量
 水        大さじ1くらい
 めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1~

 
<作り方>
1.大根と生姜をみじん切りにし器に合わせる。納豆昆布を

ほぐしながらちらし、水とめんつゆで好みの味加減にする。

よく混ぜ粘りを出す。


●ここがポイント!
 日頃よく食卓にのぼります。しらすや納豆、豆腐なども

一緒にごはんにのせてかっこんでも。


 納豆昆布とは細かく刻まれている昆布の加工品で水を加

えて混ぜると納豆のような粘りが出ることからこの名前が

付いています。

 大手のメーカーほか色々出ています。よかったら「納豆昆

布」で検索なさってみて下さい。

 

 画像はこちら 


2
 


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「こえのレシピ」は当事務所のメールマガジンなどから

抜粋したレシピを音声と合わせてお送りしています。

(目標30回)

あなたの「作ってみよう心」に火がついたら嬉しいかぎり

です。

 

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