こえのレシピ第16回となります。
本日はこちら
「きざみ大根と生姜の昆布漬け」
です。
今回大根ですが、きゅうりだったり複数の野菜混ぜ
だったりと「あるもの野菜」で美味しく出来ます。
納豆ご飯やそうめんのお供によく作ります。
超簡単ですが味の決め手はこちら
納豆昆布です。
※下記レシピはメールマガジン発行時のまま掲載しています
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●2.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」
今号は・・・年末年始のごちそう三昧の後におすすめ!
「きざみ大根と生姜の昆布漬け」
ひとこと:納豆昆布でほどよい粘り。味わいさっぱり、胃もスッ
キリです。ごはんや冷ややっこの友におすすめです。
<材料>作りやすい量
大根 3㎝くらい
生姜 1片
納豆こんぶ 適量
水 大さじ1くらい
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~
<作り方>
1.大根と生姜をみじん切りにし器に合わせる。納豆昆布を
ほぐしながらちらし、水とめんつゆで好みの味加減にする。
よく混ぜ粘りを出す。
●ここがポイント!
日頃よく食卓にのぼります。しらすや納豆、豆腐なども
一緒にごはんにのせてかっこんでも。
納豆昆布とは細かく刻まれている昆布の加工品で水を加
えて混ぜると納豆のような粘りが出ることからこの名前が
付いています。
大手のメーカーほか色々出ています。よかったら「納豆昆
布」で検索なさってみて下さい。
画像はこちら
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「こえのレシピ」は当事務所のメールマガジンなどから
抜粋したレシピを音声と合わせてお送りしています。
(目標30回)
あなたの「作ってみよう心」に火がついたら嬉しいかぎり
です。
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