お家で日本茶、超おすすめです。もうすぐ新茶の季節ですよ! | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インスト
ラクターが日常の食・料理・レッスン・ゆる介護食
について綴ります。ご結婚準備に最適。家で身につく
オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。

 

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

当教室は4月中旬より「オンラインマンツーマンレッスン」スタートいたします。

お家にいながらも内容の濃いレッスンを受講いただけるよう現在、

準備・入念なリハーサルを進めています(実際にやってみますと

発見が多くて内容濃いものにできそうです!)。

 

さて、当教室をご掲載いただいている「趣味なび」様が

「全国の不安やストレスを抱えるみんなを趣味のチカラでサポート」を

コンセプトに呼び掛けている

#それぞれの知恵#趣味のチカラプロジェクト

に当教室も参加していますクラッカー

 

ご提案1はこのブログでもご紹介しました「アレンジトーストのすすめ」

この画面です。

 

そして

ご提案2は何といっても「お家で日本茶のすすめ」です。

この画面です。

#それぞれの知恵#趣味のチカラプロジェクトで掲載されています。

良かったらご覧ください(そして良いな、と思ったら「ハートいいね」

もクリックしていただけたら、とっても嬉しい!です)

いろんな分野のお稽古の先生方のアイデアも満載なので

一見の価値あり!ですよ。

 

サイトにも掲載した画像をちょこっとご紹介させていただきます。

透明な急須です。材質は「トライタン樹脂」で哺乳瓶にも使われて

います。トライタンの良いところは何といっても「割れにくい」

「洗いやすい」ことです。日常使いにとっても便利です。

こちらはべにふうき茶におろし生姜を入れたもの。

べにふうきは抗アレルギーに役立つ「メチル化カテキン」が

とても他の茶葉に比べ多く花粉症の症状軽減が期待され

今の時期大人気です。

 

農研機構(研究機関)の研究結果で生姜エキスを合わせると

より効果を得やすいのだそう。生姜の程よい辛みと飲んだ後

ののどのスッキリ感が気に入っています。

 

こちらは上級煎茶を直接蒸しパン生地に入れて作った蒸しパン

です。出来立て、お茶がすごく香ります。癒される良い香りです。

上級煎茶は茶期(摘み取り期)が早く先端の柔らかい葉を摘む

ので食べても美味しいです。

 

すごく手軽。それでいて淹れ方で味が変わるからこそ楽しい日本茶。

 

お茶うけとの相性も楽しい、抗菌、抗ウイルス作用、ダイエット

作用などでも日本茶の茶カテキンの働きは注目されています。

そして気分もほっこりします。

 

そしてもうすぐ全国の新茶が続々出てきます。

「日本茶あんまし飲まないなあ、でも急須あったかも」

という方、この機会に急須で日本茶淹れてみませんか。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あなたとあなたの大切な方の心身の元気を食卓から作りましょう!

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

「続けられる料理」をお教えすることを大切に考えています。

食の自立、料理上手になるための料理のパーソナルトレーニングです。

 

受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓

マンツーマンレッスン生徒さんの声おとめ座

ご結婚予定の準備におすすめです宝石赤

 

「ワーキングウーマンのための食通信」

食情報無料メルマガです。まぐまぐ様より配信。

ご登録は簡単です。上記URLよりメールアドレスを

ご入力くださいませ。