お家でもりもりレタスを食べる「レタス巻き焼肉」 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インスト
ラクターが日常の食・料理・レッスン・ゆる介護食
について綴ります。ご結婚準備に最適。家で身につく
オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。

「こえのレシピ」第15回はレタスがもりもり

食べられる一品ですベル

 

●1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」

 

  今号は・・・レタスをもりもり美味しく食べきる!

    「レタス巻き焼肉」 

 

 ひとこと:サニーレタスやグリーカールなども、もりもりいけます!

     

 

 <材料>2人分

 豚肉または牛肉(スライス)  200g

 玉ねぎ            1/2個

 人参             1/4本

 椎茸              2枚

 

 

 ※たれ

  醤油           大さじ2

  砂糖           大さじ1

  水            大さじ1

  おろし生姜        小さじ1

  おろしにんにく     小さじ1/3
    ごま油          小さじ2

 

 レタス          好きなだけ

 

<作り方>

1.肉は4㎝位の長さに切る。玉ねぎは薄切り、人参は千切り、椎

  茸はスライスする。

 

2.たれの材料を合わせ、肉を入れてよく揉みこむ。追って野菜

  をすべて加え全体を混ぜて5分ほど置く。

 

3.フライパンを温め2を入れて広げ炒め煮にする。火が通り水分

  が煮詰まったら火を止め皿に盛る。レタスで包んでいただく。

 

●ここがポイント!

 肉の部位(バラ、ももなど)はどこでもOK。生姜が肉を柔らか

 くします。たれにはお好みで豆板醤小さじ1/3くらいを入れても
 良いでしょう。レタスに包んでお好みで塩ポン酢やレモンドレッ
 シングなどをちょこっとつけても美味しいです。

 

 画像はこちら

1

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 

音声では作る上でのコツやポイントをお話ししていますメラメラ

声があることでより料理のイメージが湧いたり皆様の

「作ってみよう!」という気持ちに火が付いたら本当に

嬉しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「こえのレシピ」は当事務所のメールマガジンなどから

抜粋したレシピを音声と合わせてお送りしています。

(目標30回)

あなたの「作ってみよう心」に火がついたら嬉しいかぎり

です。

 

ご感想、ご質問ありましたらコメント欄にお寄せ下さい(大歓迎ラブラブ

 

「ワーキングウーマンのための食通信」

食情報無料メルマガです。まぐまぐ様より配信。

ご登録は簡単です。上記URLよりメールアドレスを

ご入力くださいませ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あなたとあなたの大切な方の心身の元気を食卓から作りましょう!

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

「続けられる料理」をお教えすることを大切に考えています。

食の自立、料理上手になるための料理のパーソナルトレーニングです。

現在オンラインマンツーマンレッスンを準備しています。

 

受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓

マンツーマンレッスン生徒さんの声おとめ座

ご結婚予定の準備におすすめです宝石赤