「こえのレシピ」第15回はレタスがもりもり
食べられる一品です
●1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」
今号は・・・レタスをもりもり美味しく食べきる!
「レタス巻き焼肉」
ひとこと:サニーレタスやグリーカールなども、もりもりいけます!
<材料>2人分
豚肉または牛肉(スライス) 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
椎茸 2枚
※たれ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
ごま油 小さじ2
レタス 好きなだけ
<作り方>
1.肉は4㎝位の長さに切る。玉ねぎは薄切り、人参は千切り、椎
茸はスライスする。
2.たれの材料を合わせ、肉を入れてよく揉みこむ。追って野菜
をすべて加え全体を混ぜて5分ほど置く。
3.フライパンを温め2を入れて広げ炒め煮にする。火が通り水分
が煮詰まったら火を止め皿に盛る。レタスで包んでいただく。
●ここがポイント!
肉の部位(バラ、ももなど)はどこでもOK。生姜が肉を柔らか
くします。たれにはお好みで豆板醤小さじ1/3くらいを入れても
良いでしょう。レタスに包んでお好みで塩ポン酢やレモンドレッ
シングなどをちょこっとつけても美味しいです。
画像はこちら
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
音声では作る上でのコツやポイントをお話ししています
声があることでより料理のイメージが湧いたり皆様の
「作ってみよう!」という気持ちに火が付いたら本当に
嬉しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「こえのレシピ」は当事務所のメールマガジンなどから
抜粋したレシピを音声と合わせてお送りしています。
(目標30回)
あなたの「作ってみよう心」に火がついたら嬉しいかぎり
です。
ご感想、ご質問ありましたらコメント欄にお寄せ下さい(大歓迎)
食情報無料メルマガです。まぐまぐ様より配信。
ご登録は簡単です。上記URLよりメールアドレスを
ご入力くださいませ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あなたとあなたの大切な方の心身の元気を食卓から作りましょう!
「続けられる料理」をお教えすることを大切に考えています。
食の自立、料理上手になるための料理のパーソナルトレーニングです。
現在オンラインマンツーマンレッスンを準備しています。
受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓
ご結婚予定の準備におすすめです