今月はレッスンスタートの方が続いています!
さて、今年に入ってから
「いくら何でも ものが多すぎる!」
と思い
自身の在庫40%削減キャンペーン
を実施しています。
・読まない本は引き取ってもらう
・自身で買うほかメーカー様等からいただいた
サンプル含む在庫の食材(粉類、豆類、乾物、調味料類など)
を優先的にどんどん使う
・数がある食器などは必要な人につかってもらう
・必要以上に買わない運動→在庫をしっかり把握すること。
また一瞬欲しいと思ってもどのくらい使うかを今一度
考えてから決める
などを推進しています。
その効果がじわりじわりと出ているところです。
そんな中、日頃のおやつ、食事諸々でも
「あるものを極力使い切る意識で!」
で
いまある物+ごはん(または)パン
作っていくとその美味しさが新鮮だったりします。
例えば
・海苔にごはん、かにかまぼこ、アボカド、マヨネーズ
を巻いてちょこっとわさび醤油をつけて食べたり
・食パンをトーストして焼けたら残った製菓用ホワイトチョコレートを
のせて1分保温し溶けたところに苺ジャムを塗って食べたり
・これでもかっ!というくらい食パンにチーズ(スライス、ピザ用
カマンベールの残り)をのせてじっくり焼いたり
・りんご1個を刻んで砂糖とレモン汁をふってしばらく放置。
出てきた汁が無くなるくらいの加減で煮たやや硬めの煮リンゴ
をバタートーストにたんまりのせたり
いずれもできたてはかなりの美味しさです
いまある物グルメ、美味しさ新鮮、ものも片付いて
中々いい感じです!
バナナを乗せても美味しい。食パンのアレンジは無限大です。
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「続けられる料理」をお教えすることを大切に考えています。
食の自立、料理上手になるための料理のパーソナルトレーニングです。
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