こえの3分レシピ第11回 本当に簡単「ほうれん草としらすのナムル」 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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いつもこのブログをお読みいただきありがとうございます!

 

当事務所ではではかれこれ15年以上

メールマガジンワーキングウーマンのための食通信

を発行しています。

 

内容はレシピや料理教室情報などですがおかげさまで

たくさんのレシピのストックができました。

 

そこでこちらのブログを通じてしばらくの間(目標30回)

「こえのブログ」という形でレシピを振り返って行きたいと思います。

 

音声では作る上でのコツやポイントをお話ししますメラメラ

声があることでより料理のイメージが湧いたり皆様の

「作ってみよう!」という気持ちに火が付いたら本当に

嬉しいです。

 

それでは「こえのレシピ」第10回のメニューはこちらです。

 

旬のほうれん草でとっても簡単な一品です。

ご質問も歓迎ですドキドキ

 

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●2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」

 

 このコーナーでは「ちょっと柔らかめ」の料理や「いつも

 の調理に食べやすさや柔らかさのヒントを加えたレシピ」

 など家族みんなで食べられるレシピを紹介しています。

 

 年齢を重ねて噛む力が衰えることで食べるものが偏ってく

 ると徐々に栄養バランスが崩れがちになります。

 

 いつまでも元気で過ごしていただくために、そして食の楽

 しさをいつまでも。よかったらヒントになさって下さい。

 

 またブログでは「大人の食活」をテーマに日々情報を発信

  しています。良かったらぜひごらんください↓

 

 【40歳からの介護を遠ざける「おとなの食活しんぶん」】 

  http://ameblo.jp/kaigoyobou/

 

 

 第11回  「柔らかほうれん草としらすのナムル」   

 

 ひとこと:個人的にほうれん草のベストパートナーはしらすなの

      ではないかと思うほど好きな一品。ごま油がほうれん

      草になじんで食べやすく、醤油も少量で美味。

 

<材料>2~3人分

 ほうれん草         1把

 しらす      大さじ山盛り3

 醤油         小さじ1~

 ごま油        大さじ1/2

 煎りごま(またはすりごま) 少々

 

<作り方>

1.ほうれん草はよく洗い、熱湯で好みの硬さまで茹で、水に晒し

  絞って2㎝長さに切る。もう一度軽く絞る。

 

2.ボールに1、しらすを入れ醤油、ごま油をふって全体を和える。

  器に盛っていりごまをふる。

  

●ここがポイント!

 ほうれん草を切ったらもう一度絞るのがポイント。しらすは多

  めが美味しいです。しらすの塩分もあるので醤油は味を見ながら

  加減して下さい。

 

 画像はこちら

1

 

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