小龍包をつくろう♡ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ



Studio Hestia 企画
「小籠包lesson」へ
(先日のチーズ検定 と同じ先生なのです^^ほんとうに多才♡)

mallowさま
をお誘いしてお伺いしてきました♪

お風邪を押して参加してくださったmallowさま。ベストコンディションではなかったのに、変わらず優しく気さくでお洒落で…お会いするたびに素敵な方(*^^*)

ご一緒できて、とっても嬉しかったです^^

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今回は、小龍包と粽が作れるようになるレッスン。
最近作れていないのですが、実は豚まんも家で作るのが一番!というほどの「蒸し物好き」として見逃せない内容でした^^

贅沢なことにディンタイフォンはじめ、名店で腕を振るわれた点心師が直々に教えてくださり、
正直に言って…全行程とても難しく、これは確かに修業が必要笑。

この同じ重さでちぎる手つきの美しさ


丸く伸ばすのは少し上手にできたかな?とおもったけれど
ひだが全然違う…涙。。
(写真で見ると、またヒドイ^^;)


でも、見た目はともかく、とっても美味しかったです。
今まで食べた中で最も皮が薄く、つるんと口に入る軽さが絶妙でした♪練習してみよう!

そして、粽。
笹の葉の清々しい香りに包まれながらのレッスン。
三角錐と長方形のものを教えていただきました^^

美味しいことは言わずもがなですね。

小龍包も粽もプロのお味で、やはり決め手は3種類使い分けているお醤油だろうと(それだけでないにしても笑)こちらの黄色のお醤油をいただいてきました。

コクとまろやかな甘みがあって、たまり醤油に近いかな?
あまり気負わず、和食でも中華でもうまく取り入れていきたいです♪



餃子やシュウマイにも使えるとのこと。
確認していないのですが、噂ではKALDIなどでも取り扱いがあるようです^^

全体を通して、薬膳や中国文化などもわかりやすくお話に織り交ぜてくださっていて、とても勉強になりました。小学生の食育などにも力を入れていらっしゃるそうで、娘と作る日が楽しみでたまりません♡


・・・・・・

頑張ったご褒美は、美味しい中華のコース♡

前菜に始まり(このきゅうりと湯葉が新鮮!)

ワンタンは、茹でたのも揚げたのも絶妙の口ざわり、風味で
文字通り雲を呑むようなふわふわ感と
鈴の音を鳴らすようなかりかり感。

こちらはとっても簡単だったので、さっそく作ってみたいと思います^^

このラビオリのような包み方、とてもいいです!

それから、エビのマンゴーマヨネーズ。
フルーツとの合わせ方も教えていただきました♪



そして、こちらがお店の小龍包。
驚愕の違い笑。このふきのとうの小龍包はほろにがで口の中から春が訪れるようでした。


(撮影協力:mallowさま♡ありがとうございました^^)

他にも
何品かご用意いただいていて、お腹ははちきれそうなのに、美味しくてつい口に運んでしました^^

最後は、薬膳のデザート。
ほぼ素材の甘さで作られた、やさしいお味。ちっとももたれないんです♪


美味しく、楽しいレッスンで本当に大満足♡

mallowさま
ご一緒くださった皆さま
そして企画してくださったtomoca先生


素敵な時間をありがとうございました♡