![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
埼玉県だけで生産される希少いちご「あまりん」
だんないが退院してから1週間ほどたったとある日、ツイッター(いまだにXって言い慣れない)のお友達ももちゃんからDMが届きました。
ざっくり抜粋すると、私とだんないが、少しでも元気になれたらと、おいしいものを送ります(何を送るかはナイショ)という内容でした。
そして数日後にたくさんのいちごが届きました🍓
「あまりん」といういちごです。
赤くてツヤツヤでかわいいね🍓
実は私、「あまりん」という品種を知りませんでした。
調べたところ、埼玉県オリジナルのいちご品種だそう。
埼玉県でしか作れない希少品種だそうで、県外のスーパーなどにはほぼ出回っていません。
なんと、貴重なものを!
ということで、まずはそのままいただきました。
が!
甘い!!
うまい!!!
甘くて酸っぱくてみずみずしくて、今まで食べたいちごのなかで一番美味しかったです。
それもそのはず、日本野菜ソムリエ協会が主催する「全国いちご選手権」では、2023年、2024年の2年連続で最高金賞に選ばれている、おいしさも折り紙つきのいちごなんです。
1回目はだんないと2人で一緒に食べましたが、あまりにもおいしくて、ヘタとって洗って冷蔵庫に保管しておいたら、冷蔵庫を開けるたびにどっちもパクパクつまんじゃって……。
ももちゃんには、「練乳かけたらもっと美味しいですよ✿·͜·ᰔ」とDMいただいていたのに、練乳を買うことなく食べきったのでした。
ごちそうさまでした。
おいしかったし、気持ちが嬉しくて元気出ました。
現地から直送してくださった、ももちゃんのお友達のK様も、ありがとうございました。
※調べたら、埼玉県のふるさと納税にあまりん大人気なのね。
\明日もきてね/
怠け者のインスタ
たまにしか更新してないけど
フォロワーさま募集中です!
\せまいえの別の記事を読む/