恵方巻き・献立。2024 | miyukiのスマイルキッチン

恵方巻き・献立。2024

きのうは節分でしたね。

 

晩ごはんは恵方巻き。

 

 

七福神にちなんで具は7種類にしました。

 

前日炊いたかんぴょうと椎茸、

卵焼き、かにかま、きゅうり、小松菜、桜でんぶ。

 

海老やうなぎは巻いてないんだけど、それぞれの具には意味があるそうです。

 

 

 

 

 

福豆も食べました^^

 

と、海老フライ。(市販のを揚げてます)

 

 

お吸い物は

菜の花、かんぴょうと炊いた椎茸、豆腐、あられ。

 

 

娘は買ったんだけど・・・

お昼に行ったら、一番欲しかった海鮮巻きが品切れだったそう。

 

でも キンパとかサーモン巻きとか、他の種類をいろいろたくさん買ってましたよ。

 

わたしは2本だけ巻きました^^

 

 

 

太巻きずし。

材料(2本分)

すし飯…400g

海苔…2枚

 

干し椎茸…3枚

かんぴょう…20g

砂糖…大さじ2・5

醤油…大さじ1

戻し汁…400ml

 

厚焼き卵

卵…3個

砂糖…大さじ1

サラダ油

 

塩ゆで小松菜…1株

かにかま

きゅうり

桜でんぶ

 

 

下準備

かんぴょうは流水でごみを落とし、塩を振ってもみ、アクだしする。

そのあと水洗いし塩気を落とす。

干し椎茸と水で戻す。

 

※かんぴょうと椎茸は海苔巻きの時はかために煮ます。

柔らかすぎると汁を含みすぎて巻きにくくなります。

 

作り方

1)鍋に戻し汁とかんぴょう、椎茸を入れて煮立てる。

  30分弱煮てアクを取り、砂糖を入れて煮る。

  少し煮含めて醤油を入れ、弱火で汁気がなくなるまでコトコト煮る。

 

2)卵焼きを焼いたら、細長く4等分に切る。

きゅうりは縦に6等分に切る。(そのうち2本使用)

 

3)巻きすに海苔を縦長に置き、酢水をつけた指先ですし飯の半量をのせる。

  手前1cm、向こう2・5cmほどあける。

 

4)中央に具をまっすぐにのせ、巻きすごとくるっと巻く。もう1本も同様に巻く。

 

5)ふきんは酢水につけて軽く絞り、包丁をふきんで湿らせながら食べやすく切る。

  (恵方巻きはまるごと)

 

 

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