ハンバーグ。春キャベツとベーコンのグラタン。
今日は節分ですね。
まだ巻いてないです・・・
きのうの晩ごはんはハンバーグ。
肉だねはしっかりキャッチボールして空気抜き、冷蔵庫で休ませます。
表面を焼いたら、水を加えて蒸し焼き。
ソースはデミグラスソース(小袋タイプ)を使いました。
缶だと余るので使いやすいです。
春キャベツとベーコンのグラタン。
メインがハンバーグなので少なめの2人分。
材料(2人分)
キャベツ…8分の1個(ざく切り)
たまねぎ…4分の1個(5㎜幅)
ベーコン…2枚(5㎜幅)
溶けるチーズ…30g
バター…10g
小麦粉…大さじ1
A
牛乳…200ml
スープの素(顆粒)…小さじ2分の1
塩・こしょう
作り方
1)フライパンにバターを溶かし、具を炒める。
キャベツがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったらAを入れる。とろみがついたら、塩とこしょうで味をととのえる。
2)1)を耐熱容器に入れてチーズをのせる。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
さつまいものサラダ。
お味噌汁は大根、人参、油揚げ、えのき。
恵方巻きは普通の海苔巻きにしようと思って
きのうのうちにかんぴょうと椎茸を炊いておきました。
普段巻かないから、ほんといつもドキドキ・・・
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