![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180102/11/1hga0m9f6h/38/53/j/o0363054514103651497.jpg?caw=800)
おせちの準備。
おせちの準備を始めました。
黒豆。
農協で丹波黒大豆を買って来て、前日から調味液に浸し、次の日に煮ます。
弱火でコトコト2時間ほど。あとは余熱でやわらかくなりました!
落し蓋をしたまま一晩味をなじませて完成。
日にちがかかるけど、うまくできると嬉しいです^^
お姉ちゃんの好きな田作りはくるみ入り。
伊達巻き。
はんぺんだけでなく鯛のお刺身も入れるので ちょっと贅沢。
1年に1回しか作らないから、いつもハラハラしながら焼きます。
銅製の大きな卵焼き器で焼きますよ。
栗きんとん。
くちなしの実を入れて煮るときれいな色に。
伊達巻きは、切り分けて1個ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍。
自然解凍でお重に詰めます。
お重に入れない黒豆は汁ごと、栗きんとんは栗を除いて冷凍しました。
毎年 同じものから作ってる^^
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。