だて巻き と 栗きんとん と くるみ入り田作り。 | miyukiのスマイルキッチン

だて巻き と 栗きんとん と くるみ入り田作り。

おせちの準備で3品作りました。

 

今年のだて巻きははんぺんのほかに鯛のお刺身も混ぜてちょっとリッチに^^

 

 

特大サイズの玉子焼き器で焼きます。

そして 巻きすも特大。

 

転勤で千葉に住んでいた時に 房総太巻きを習いに行ってその時に買ったもの。

 

 

熱まわりがよくてこびりつきません。

ふたをして蒸し焼き。

 

 

巻いたら輪ゴムで止めて冷まします。

 

 

卵は傷みやすいので、いつも31日に焼くところを・・・

今年は早めに焼いてラップで包み 保存袋に入れて冷凍することにしました。

 

自然解凍でそのまま重箱へ。

 

 

だて巻きのレシピ。

材料

卵…5個

白身魚の刺身(鯛)…60g

はんぺん…60g

 

砂糖…大さじ2

酒・みりん…各大さじ1・5

塩…小さじ4分の1

サラダ油…小さじ1

 

作り方

1) はんぺんと刺身はフードプロセッサーで攪拌し、すり鉢に入れる。

   とき卵を少しずつ加え、その都度すり混ぜる。

   調味料を加えて混ぜる。

 

2) 1)の卵液を裏ごしする。

   裏ごしのすり残りもすりこ木でこすって加える。

 

3) たまご焼き器に油を熱し、卵液を一気に流し入れ、ふたをして弱火で焼く。(5~7分)

   (卵焼き器の位置を変えながら焼く)

 

4) 表面まで焼けたら、ふたに返して取り出し、裏返してさっと焼く。

   焼き色がついた方を下に巻きすに置き、手前からかたく巻いて輪ゴムで止めて冷ます。

   

   食べやすく切る。

 

 

長女の好きな田作りと次女の好きな栗きんとん。

 

 

栗きんとんのレシピ。

 

 

くるみ入りの田作りのレシピ。

 

 

栗きんとんも冷凍しました。

 

 

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どうもありがとうございました。