常備菜を作りました♪
地元の野菜をあれこれたくさん買ってきたので、作り置き・常備菜を作りました。
レシピブログさん くらしのアンテナにも掲載していただいた
白菜と大根のカレー麻婆。
サブからメインまでたっぷり使いまわそう!白菜×大根おすすめレシピ→★
さっそく 思い出して作ってみました。
カレー味はみんな大好き♪
人参と厚揚げの煮物は、少し前にも作ったばかり。
レシピ→★
かつお節をたっぷりのせて。
かつお節は血液サラサラ効果があるって。(ごはんさん談)
里芋の白味噌あえは、今回初めて作ったおかず。
片栗粉をまぶして焼いた里芋に 白味噌をからめたもの。
煮物ばかりで飽きたら こんなのもどうかな と思って。
里芋の白味噌あえ
材料(4人分)
里芋・・・・・1袋(約500g)
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2
A(混ぜておく)
だし汁・白味噌・・・・・各大さじ3
砂糖・酒・・・・・各大さじ1
作り方
1) 里芋は皮をむいて ゆでこぼしざるに取る。(ぬめり取り)
水をかえて やわらかくなるまでゆでる。
2) フライパンに油を熱し ゆでた里芋に片栗粉をまぶし ころがしながら揚げ焼きする。
焼けたら火を止めてAを加え フライパンをゆすりながら余熱でからめる。
もちろん葉っぱ付き大根だったので、
ちりめんじゃことふりかけも作りました。
レシピ→★
このふりかけをごはんに混ぜてお稲荷さんも。
油揚げの含め煮。
レシピ→★
ほうれん草やブロッコリーもゆでたり。
そして、少しずつ取り分けてワンプレートにしました。
常備菜だけど・・・
娘へのおすそ分けにもするので、すぐになくなってしまう(^^;
それでも今日の晩ごはん準備は楽かな^^
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どうもありがとうございました<(_ _*)>