こんばんはうへ

キレイは「食」から♪

食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室felice です。

 

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ですハート

甘さひかえめ きらきら  ぴったりなんです。 私にウインク

 

きょうは、シナモン音符 2回目~

美容と健康、 お子さまにもおすすめ、ヘルシープリン音符

                     

あんこ、好きですか~笑

 

黒糖で音符 甘さひかえめに粒あんを炊いて

甘さひかえめ、やわらか豆乳プリンの上に

お豆腐白玉だんごと一緒にトッピング♡

 

上質なタンパク質もたっぷり花

 

シナモンを振りかけることで

風味もアップして、満足感もアップペロリ

 

   〈 材料   グラス5個分 〉

   あずき粒あん

     ・小豆    100g       ・黒糖     60g

      小豆は、洗って鍋に入れ、つかるくらいの水を入れ、沸いたら1度お湯を流し、

      再度、豆より3倍くらいの高さまで水を入れ火にかける。

      アクをとりながら、指でつまんでつぶれるくらいの柔らかさまで煮たら、黒糖を加える。

      (途中、小豆が表面から顔を出さないよう水を足す。)

      木べらで混ぜながら好みの堅さまで水分を飛ばす。

      バットに広げて、表面にピッタリとラップをして冷ます。

   あずきお豆腐白玉団子

     ・白玉粉    50g      ・絹豆腐    60~70g

      白玉粉と豆腐をよく混ぜ泡、耳たぶくらいの硬さにこねる。

      沸いたお湯で、丸めた生地をゆでる。

      ゆであがったら、冷水に取り、水気を切っておく。

   あずき豆乳プリン

     ・粉寒天   小さじ1    ・くず粉    大さじ1強

     ・水      50cc     ・豆乳     1と1/2カップ

     ・メープルシロップ   大さじ2

     鍋に粉寒天・くず粉・水を入れて火にかけ溶かす。

     豆乳・メープルシロップを加えて、沸いたら弱火にし、3分くらい火を通す。

     (くず粉はしっかりと火を通してください)

     グラスに注いで冷やし固める。

 

   固まった豆乳プリンに、白玉団子と粒あんをトッピングし

   シナモンパウダーを振りかけて仕上げる。

 

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