こんばんは
キレイは「食」から♪
食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室felice です。
【 レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」
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です
甘さひかえめ ぴったりなんです。 私に
きょうは、シナモン 2回目~
美容と健康、 お子さまにもおすすめ、ヘルシープリン
あんこ、好きですか~
黒糖で 甘さひかえめに粒あんを炊いて
甘さひかえめ、やわらか豆乳プリンの上に
お豆腐白玉だんごと一緒にトッピング
上質なタンパク質もたっぷり
シナモンを振りかけることで
風味もアップして、満足感もアップ
〈 材料 グラス5個分 〉
粒あん
・小豆 100g ・黒糖 60g
小豆は、洗って鍋に入れ、つかるくらいの水を入れ、沸いたら1度お湯を流し、
再度、豆より3倍くらいの高さまで水を入れ火にかける。
アクをとりながら、指でつまんでつぶれるくらいの柔らかさまで煮たら、黒糖を加える。
(途中、小豆が表面から顔を出さないよう水を足す。)
木べらで混ぜながら好みの堅さまで水分を飛ばす。
バットに広げて、表面にピッタリとラップをして冷ます。
お豆腐白玉団子
・白玉粉 50g ・絹豆腐 60~70g
白玉粉と豆腐をよく混ぜ泡、耳たぶくらいの硬さにこねる。
沸いたお湯で、丸めた生地をゆでる。
ゆであがったら、冷水に取り、水気を切っておく。
豆乳プリン
・粉寒天 小さじ1 ・くず粉 大さじ1強
・水 50cc ・豆乳 1と1/2カップ
・メープルシロップ 大さじ2
鍋に粉寒天・くず粉・水を入れて火にかけ溶かす。
豆乳・メープルシロップを加えて、沸いたら弱火にし、3分くらい火を通す。
(くず粉はしっかりと火を通してください)
グラスに注いで冷やし固める。
固まった豆乳プリンに、白玉団子と粒あんをトッピングし
シナモンパウダーを振りかけて仕上げる。
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大人の 食 セミナー ランチ付き♪」
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