昨年は一晩おいて冷たくなった豆を潰したので、ミキサーも用いながらの作業したんだよね。
今回は温かくてやわらかい状態の大豆なので、めっちゃ簡単に潰れます。
ビバ☆時短!
これからずっーとコレでいこう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/b9/1f/j/o0905100015400953457.jpg?caw=800)
豆の原形が無くなりましたぁ〜!
ヤッホー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/d4/34/j/o0885100015400953468.jpg?caw=800)
昨年は949gだった米麹を今年は500g混ぜーの!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/b4/89/j/o0744093415400953470.jpg?caw=800)
昨年は米麹だけだったので、今年は豆麹を500g混ぜてみます。
どんな違いになるのだろう?
楽しみ♪楽しみ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/8f/ce/j/o0670078715400953471.jpg?caw=800)
塩を633g混ぜーの!
昨年は混ざりやすいように塩を炒ってから混ぜましたが、今年はそのまま混ぜたんだY!
その理由は?
↓
↓
↓
ただ単に炒るのを忘れてました…^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/90/1f/j/o1000097715400953473.jpg?caw=800)
酒を127ml混ぜーの!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/f7/67/j/o0869091715400953479.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/99/f8/j/o1000091715400953483.jpg?caw=800)
すべてのものを入れて混ぜ!混ぜ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/4a/0c/j/o1000075015400953486.jpg?caw=800)
均一に混ざるまで数十回こねこね!
混ぜ終わった後、空気を抜くためにハンバーグのように左右の手に打ちつけてにぎにぎ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/0b/df/j/o0956100015400953492.jpg?caw=800)
握ったタネをツボに思いっきり叩きつけさらに空気抜き!
全部入れ終わったら塩をまぶして投入完了!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/6a/cc/j/o0891100015400953497.jpg?caw=800)
ラップをして、重石をのせて仕込み完了!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/25/c7/j/o0860100015400953500.jpg?caw=800)
令和6年2月10日から発酵スタート!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/12/1997gou/88/83/j/o0854072715400953506.jpg?caw=800)
今年の配分は下記になります。