今日も朝から暑いですね💦
朝ご飯の支度をしながらお弁当を作っている時にも汗が出てきます。
今日は料理スタジオの日だったので車で行ったのですが800m走らせた所で表示されている気温を見たら34℃
朝9時ですよぉ。
此処でこんなに暑いのなら、暑いとニュースになっている場所はもっと暑いんだろうなぁ。
千切りキャベツの記事が、もう1つあるのですが、先にこちらの方が良いかなぁ。
このレシピを待って下さっている方がいらっしゃるので。
漬け物って、そもそも放ったらかしなんだけど、水掛菜漬けのように、漬けるまでが手間のかかるものもありますが、これは殆ど放ったらかし🤭
本来のレシピを見た時には、我が家向きではないなぁと諦めてました。
大量消費と言っても、買って食べている家庭では、せいぜい500㌘だし、漬け物石はあっても重すぎてどうにもならない。
漬け物石は無いご家庭が多いかと思います。
最近は、ヤカンが家にあるご家庭も少ないのでは?と思い、何とか重さが均等にかかるには…と考えました。
ただね、500㌘ですからスーパーに売っているサイズだと5本くらいかな。
不揃いで少し太いものだと4本かなぁ。
きゅうりの長さより少し大きいバットをのせ、重さのあるフライパンをのせて放置しましたが、そんなにちょうど良いバットもないよって場合は、まな板を使っても良いかと思います。
きゅうり 500㌘
塩 30㌘
●中双糖(ざらめ) 100〜125㌘
●酢 大3(45㏄)
1.ジッパー付きのポリ袋に、きゅうりと塩を入れて全体にまぶし、できるだけ空気を抜いて口を閉じる。
2.きゅうり上に、きゅうりの長さより大きいバットをのせ、重さのあるフライパン等をのせて一晩放置する。
3.別のジッパー付きのポリ袋に2から取り出したきゅうりと●を入れて、出来るだけ空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて1週間放置する。
食べたい分だけ取り出して洗って、食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。
その時に、残っているきゅうりは液体に浸かっているようにする。
口に入れた直後は甘さを感じますが、漬け物なので塩気も感じます。
食べたら止まらなくなりますよぉ🤭
今日は、エッグベネディクト風ロコモコ
&マラサダでした。
私なら、ポーチドエッグは電子レンジかなぁ。
ポーチドエッグは、
小さめの耐熱容器に卵を割り入れ水を50㏄入れて卵黄に爪楊枝で数ヶ所穴を開けたらラップなしで電子レンジ600Wで50秒加熱すると作れますよぉ。←水気をきって下さいね。
電子レンジの癖によっても違いますが、火通りが甘いと感じるなら10秒ずつ加熱すると良いかと思います。
鍋で作ると、どうしても加熱しすぎる場合があるので…。
お付き合い有り難うございました🙇