こんばんは…って、こんな時間にごめんなさい🙇
中途半端に残った筍の水煮。
使う予定がなかったので、取り敢えず適当に切って冷凍室に入れておくこと3日間。
これなら作れるかも…と思ったのが佃煮。
偏食大臣、筍の煮物は食べないんですよね
偏食大臣の実家では、筍と言うと、こちらで言う淡竹になります。
メンマ 風にすると食べるので、薄切りにすれば食べるかな?と。
3~4人分
筍の水煮 200㌘
生姜 5㌘
水 50㏄
酒・味醂・醤油 各大1.5
砂糖 大1/2
昆布茶 小1/8
輪切り唐辛子(お好みで) 5個
1.筍は縦半分に切り、白い部分を水で洗い流し穂先と根元に切り分け、穂先は縦に薄切りにし、根元は食べやすい大きさで薄切りにする。
生姜は千切りにする。
2.鍋に材料全てを入れて火にかけ、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
※輪切り唐辛子は入れなくても可。
ご飯がすすみますよぉ
お弁当の隅っこに入れたり、炊き込みご飯にするのも良いかと思います。
お付き合い有り難うございました🙇
お休みなさい