あんみつのきまぐれブログ

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身近な材料で作る簡単レシピです。

こんばんは…って、こんな時間にごめんなさい🙇





中途半端に残った筍の水煮。
使う予定がなかったので、取り敢えず適当に切って冷凍室に入れておくこと3日間。
これなら作れるかも…と思ったのが佃煮。
偏食大臣、筍の煮物は食べないんですよねあせる
偏食大臣の実家では、筍と言うと、こちらで言う淡竹になります。
メンマ 風にすると食べるので、薄切りにすれば食べるかな?と。


 3~4人分

 筍の水煮 200㌘

 生姜 5㌘

 水 50㏄

 酒・味醂・醤油 各大1.5

 砂糖 大1/2

 昆布茶 小1/8

 輪切り唐辛子(お好みで) 5個




1.筍は縦半分に切り、白い部分を水で洗い流し穂先と根元に切り分け、穂先は縦に薄切りにし、根元は食べやすい大きさで薄切りにする。


生姜は千切りにする。



2.鍋に材料全てを入れて火にかけ、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

※輪切り唐辛子は入れなくても可。





ご飯がすすみますよぉ照れ

お弁当の隅っこに入れたり、炊き込みご飯にするのも良いかと思います。






お付き合い有り難うございました🙇




お休みなさいぐぅぐぅ
こんにちは爆笑





長いと思っていた連休が終わり、昨日から通常の生活に戻りましたが、ドッと疲れが…。
日常生活は普通にできていましたが、投稿までは辿り着けずでした。


以前、ひろしとうめこを混ぜるとひろこが作れると記載しましたが、これが便利で作っています。
なくなったので百均に買いに行くと、新たに
「しげき」が仲間入り音譜
山葵風味のふりかけだそうですよ。



SnapDishでは、つぶみその投稿が今日まででした。
急いで駆け込み投稿しました。

直ぐに作れて、ちょい辛でご飯がすすみますよぉ。



 3人分

 豚バラ薄切り肉 300㌘

 玉ねぎ 300㌘

 ニラ(冷凍) 100㌘

 ごま油 大1

 ●酒 大3

 ●砂糖 大1
 ●つぶみそ 大2
 ●コチュジャン 大1/2~
 ●にんにくチューブ 小1/2



1.豚バラ薄切り肉は長さ3㎝に切る。

玉ねぎは薄切り。

※ニラは冷凍を使っていますが、生鮮食料品のコーナーのものでも作れます。
その場合、100㌘を食べやすい長さに切る。


2.フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ薄切り肉と玉ねぎを加えて炒め、豚バラ薄切り肉の色が変わったらニラと●を加えて水気をとばしながら炒め合わる。






お付き合い有り難うございました🙇
こんばんは爆笑




たまには贅沢してローストビーフを…と思っていたら、塊肉がないあせる
お肉屋さんにはあるのだろうけど、  買いに行ったときスーパーには陳列されていませんでした。
ステーキ肉肉の中から厚いものを選び、それで作りましたよぉ。
塊肉よりお財布に優しく買えたから、まぁ良いかぁウインク

お肉が多めに見えるので、取り分けてご飯の上にのせたらローストビーフ丼になっちゃいます。
ミモザサラダにするには茹で玉子が必要になりますが、裏漉しなら茹で玉子にする必要はありません。
電子レンジでポーチドエッグを作れば良いんです。
裏漉ししたら茹で玉子かどうかは見分けがつかないので照れ
ローストビーフは市販のものでもOK
フライパンで焼くだけで簡単なので、作っても良いかと思います。


 2人分

 ローストビーフ 適量

 ベビーリーフ 1袋

 水菜 50㌘

 トマト 1個

 卵 1個

 ●油 小3

 ●醤油 小2

 ●昆布茶 小1/8

 黒胡椒 少々





1.水菜は食べやすい長さに切り、ベビーリーフと混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。


トマトは食べやすい大きさに切り、 盛り付ける。


小さめの耐熱容器に水50㏄を入れ卵を割り入れ、卵黄に爪楊枝で数ヶ所穴を開け、ラップなしで電子レンジ600Wで1分30秒~加熱し火を通し、白身と黄身をそれぞれ裏漉しする。

※黄身に火が通っていなかったら追加加熱する。

※耐熱容器は、離乳食の時に使っていたお茶碗を使っています。


●を混ぜ合わせておく。



2.野菜の上にローストビーフを盛り付け、裏漉しした白身と黄身をちらし●を回しかけ黒胡椒をふる。





ローストビーフの作り方
牛肉を冷蔵庫から出し30分くらい放置し室温に戻したらフォークでブスブス刺し、ハーブソルトを全体にふり、油をひいて熱したフライパンで1面1分ずつ焼き、アルミホイルに包み温かい所に置き30分くらい放置し、粗熱がとれたらそぎ切りにする。
※肉汁は●に加えて混ぜる。




オーブン使わないの?って思いますよね。
表面をしっかり焼けば、牛肉はお肉の中まで細菌が入ってこないため、レアでも食べられるんですよぉ。





お付き合い有り難うございました🙇