こちら、おつまみとしてはおすすめしません。
きゅうりにも、アルコールにも利尿作用があります。
同時に摂ると脱水症状になる可能性があります。
3人分
きゅうり 200㌘
塩 少々
新玉ねぎ 100㌘
ツナ缶(油漬け) 70㌘
ポン酢醤油 大3
昆布茶 小1/8
白いりごま 適量
1.きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をまぶして10分放置し水洗いして水気を絞る。
新玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らってスライサーで薄切りにする。
2.ボウルに材料全てを入れて和え、器に盛り付ける。
※ツナ缶の油には、旨味があるので油ごと使う。
ツナ缶の他には、サラダチキンや鶏のささみの酒蒸しなどでも作れますよぉ。
その場合、油を大さじ1加えると良いかと思います。
酒蒸しにした場合の蒸し汁は、お味噌汁に使うと旨味がUpします
SnapDishでは、サラダのイベントを行っていますので、投稿していないサラダが渋滞中。
お付き合い有り難うございました🙇