こんにちは
晴天の霹靂が、青森米本部樣提供でSnapDishから届きました
スーパーで見たことあるのですが、最近は見なくなってしまいました。
お米が買えるようになったとは言え、まだ値段が高いので有り難いです。
今年の新米は、どの銘柄でも普通に炊くとベチャッとするとのことなので、吸水させてから氷を入れて水を目盛りより少なくし早炊きしました。
2ヶ月前、農家さんから譲ってもらったお米の感動が再び
ご飯の甘さを感じました。
●醤油・酒・味醂 各小4
ごま油 小2
カリカリ梅(可食部) 10㌘
鰹パック 2㌘
コチュジャン 小1
1.カリカリ梅は粗微塵にする。
えのき茸は石づきを切り落とし長さ3等分にしてほぐし鍋に入れ、砂糖を加えて混ぜ5分〜放置する。
2.●を加えて混ぜ、中火の弱火で煮ながらアルコールをとばして火を通し、ごま油を加えて混ぜる。
3.半量はカリカリ梅と鰹パックを加えて混ぜ、残りの半量はコチュジャンを加えて混ぜる。
昨日、娘が卒業した大学の文化祭に行ってきました。
狙いは、地域物産展。
農産物や海産物など色々ありますが、お米が少量で買えるので味比べするために買ってきました。
朝ドラの舞台となっている糸島からも出店がありました。
もう1つの目的は、松茸🤭
外国産とは言え、同じ値段で入手するのは困難なので。
今年は暖かいから無理かなぁと思ったのですが、運良く買うことができました
15000歩以上歩くと筋肉痛
足もですが、お米を持っていたから腕も😅
履いて行った靴が違うので、今年は疲れて歩けないことはありませんでした。
マメもできてなかったし。
いいものプレミアムって値段が高いだけじゃないんですね。
1年に1回だけしか紹介しないと言う靴なのですが、積み立てしておいて来年買おうと思います。
ちょっと高いと思いますが、クーポン使えば7,000円弱なので、そんなにバカ高い訳ではないですよね。
お付き合い有り難うございました🙇