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あんみつのきまぐれブログ

身近な材料で作る簡単レシピです。

こんにちは爆笑




 新玉ねぎが買える時期には、作る頻度が多いかな。
今回はポン酢醤油でしたが、マヨネーズや創味シャンタン、コチュジャンでピリ辛にしたり…色々と楽しめます。

こちら、おつまみとしてはおすすめしません。

きゅうりにも、アルコールにも利尿作用があります。

同時に摂ると脱水症状になる可能性があります。



 3人分

 きゅうり 200㌘

 塩 少々

 新玉ねぎ 100㌘

 ツナ缶(油漬け) 70㌘

 ポン酢醤油 大3

 昆布茶 小1/8

 白いりごま 適量




1.きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をまぶして10分放置し水洗いして水気を絞る。


新玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らってスライサーで薄切りにする。



2.ボウルに材料全てを入れて和え、器に盛り付ける。

※ツナ缶の油には、旨味があるので油ごと使う。






ツナ缶の他には、サラダチキンや鶏のささみの酒蒸しなどでも作れますよぉ。

その場合、油を大さじ1加えると良いかと思います。

酒蒸しにした場合の蒸し汁は、お味噌汁に使うと旨味がUpします照れ






SnapDishでは、サラダのイベントを行っていますので、投稿していないサラダが渋滞中。





お付き合い有り難うございました🙇


こんにちは爆笑




パッと見ると、たこ焼きに見えちゃいますよね。
偏食大臣、たこ焼きで飯が食えるか…と食べもしないで お小言もらいましたが、たこ焼きじゃありませんから。
私、言われ損ですよねあせる
粉ものとご飯は一緒に食べないことくらい、私だってわきまえてますよ。
たこ焼きじゃないとは言ったものの、 悪かったの一言もないんですよね(●`ε´●)

豚小間切れ肉で作っています。




 4人分

 豚小間切れ肉 400㌘

 ●酒 大2

 ●塩 小1/2

 ●胡椒 少々

 ●中濃ソース 大

 ◎米粉・片栗粉 大3~

 マヨネーズ・紅生姜 各適量

 あおさのり・鰹節 各適量

 油 適量





1.ボウルに●を入れて混ぜて揉み込み、ラップをして冷蔵庫に10分放置する。 


紅生姜は粗微塵切りにする。


バットに◎を入れて混ぜる。

※米粉の代わりに薄力粉でも可。



2.豚小間切れ肉を16等分にし丸めて◎をまぶし握るようにして形をととのえる。



3.小さめのフライパンに少し多めの油(大さじ3~)を入れて火にかけ、2を入れて1分30秒したらひっくり返し、1分30秒したら転がしながら計6分揚げて取り出しお皿に盛り付ける。


4.マヨネーズをかけ紅生姜をのせ、あおさのり・鰹節をちらす。





御菜には勿論ですが、おつまみにもなりますよぉ照れ





お付き合い有り難うございました🙇

こんばんは…って、こんな時間にごめんなさい🙇





中途半端に残った筍の水煮。
使う予定がなかったので、取り敢えず適当に切って冷凍室に入れておくこと3日間。
これなら作れるかも…と思ったのが佃煮。
偏食大臣、筍の煮物は食べないんですよねあせる
偏食大臣の実家では、筍と言うと、こちらで言う淡竹になります。
メンマ 風にすると食べるので、薄切りにすれば食べるかな?と。


 3~4人分

 筍の水煮 200㌘

 生姜 5㌘

 水 50㏄

 酒・味醂・醤油 各大1.5

 砂糖 大1/2

 昆布茶 小1/8

 輪切り唐辛子(お好みで) 5個




1.筍は縦半分に切り、白い部分を水で洗い流し穂先と根元に切り分け、穂先は縦に薄切りにし、根元は食べやすい大きさで薄切りにする。


生姜は千切りにする。



2.鍋に材料全てを入れて火にかけ、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

※輪切り唐辛子は入れなくても可。





ご飯がすすみますよぉ照れ

お弁当の隅っこに入れたり、炊き込みご飯にするのも良いかと思います。






お付き合い有り難うございました🙇




お休みなさいぐぅぐぅ