赤羽 nomka 0630 | セミリタイア 東京〜京都の2拠点生活

セミリタイア 東京〜京都の2拠点生活

2008/8月 42歳 胃癌で胃を全摘

2013/9月 47歳 産まれてからずっと住んでいた埼玉を離れ都内に引越し

20021/7月 55歳 数年かけて会社をミニマムにしセミリタイア

2024/4月 58歳 京都に部屋を借り東京との2拠点生活開始


朝ルーティン

南瓜ポタージュ他

夏ドラマを見逃し配信で

風呂場掃除を汗だくでやって


オヤツ 本日2度目の珈琲挽いて 温泉旅行のおみやげの干し柿の和菓子 美味しい😋

軽く昼寝してシャワー浴びて夕飯へ


数カ月前から日曜営業始めた赤羽のワインバー nomkaさんへ

泡グラス

お通し オリーブ

焼きチャーシュー(蜜汁叉焼)艶々しっとり焼き上がった叉焼に絶品蜂蜜ソースがトロリと

白ワインボトルで メチャ美味い

白身魚の水餃子 魚だしのレモンソース 白身魚の骨とアラでとった出汁にレモン汁を合わせたソースの素晴らしいこと 牛乳も生クリームも使わず何でこんなにトロミやコクが出るんだろう 麻薬のような中毒性があるソース 白身魚の餡もナイス👍

ヤングコーンのあひる塩卵ソース焼き もうそろそろ旬な終わるヤングコーン頼まずにはいられない 塩卵のコクが堪らん

アワビとホタテの黒胡椒ソース焼き飯 このメニューを見た瞬間に夫婦でテンション爆上げ🤭になりコレをメインに逆算して他の料理を決めました 提供時にシェフが「サッとかき混ぜてから食べてください」と一言  絶品の黒胡椒ソースが沁みたジャスミンライスは永遠にいけるヤツです 帆立も鮑も脇役となります 美味かった❗️ コレは〆飯でなく肴ですね

白グラスで

マンゴーソースのエビマヨ 食べ応えのある大ぶりの海老は飴でコーティングされてるかのような食感 と仕上がり 甘いマンゴーソースがバッチグー👌

赤グラスで

チーズ盛合せ ハズレ無し

マール呑みながら手の空いたシェフとマダムと歓談

当家と同年輩のご夫婦3組で店内も穏やかで過ごしやすかった しかも皆よく呑みます😁


今日も美味しかったなー


タクシー帰宅して少し追酒


本日の酒量6合

今週の酒量1升7合