鱒の介
朝。コンビニコーヒーとサンドイッチ
カムイスキーリンクス。妻の脚の様子みつつ、まったり滑走。視界の悪い曇天で昼から荒れるというので早目に撤収
施設内のカフェでアップルパイとコーヒー
宿に戻り、昨日食べて気に入った「もち処一久大福堂」で買った餅でオヤツ
大浴場でまったりして昼寝💤
夜。先シーズンに旭川ならココと知人に勧められ、早くから予約しておいた「鮨みなと」さんへ
ホテルから徒歩10分で着
口コミサイトでは旭川では一番との評判
奥に個室が何部屋もある大きめのお店。カウンターは幅があり、ゆとりの11席
大将の前に着座。瓶ビール頼んで直ぐに日本酒へ。
突き出し。スミイカの唐揚げ
平目ウニ巻き。平目の透明感、雲丹と共に青海苔も巻いて
水蛸煮。スーッとサクッと、塩だけのシンプルさも潔い
干し帆立を水で戻した汁。ほのかな風味がジワりと沁みる
少し飲んでから揚げた貝柱をインして味変
噴火湾蒸し鮑。真横に薄く切る事で鮑の歯応えというより、風味や味わいを強く楽しめました、コレは素晴らしかった。記憶に残る逸品です
メジマグロ漬け
カワハギ。素材がキラキラしてます。
肝を少し残したところにシャリをイン。二度美味
余市あん肝。フワフワとネットリが両立、美味い!
太刀魚鯛の酒盗塗り
毛蟹茶碗蒸し。蟹の身がコレでもかと入ってる
酒を抑え気味にしましたが、ここまでで結構腹膨れてしまいました。
握りで。
根室めぬき。しっとりとした白身はうっすら甘い
のどぐろ炙り。海苔巻きで。焦げた脂が美味い
八戸。文句なし!
牡丹海老
毛蟹。美味い!
鱒の介。優勝!
鰯も美味いなー
北寄貝。炙り
ココで腹パンパンになり以降の握りは妻のもの
雲丹。とびっきりだったそうです
八戸〆さば。コレも素晴らしいと、声あげてました
キンキ
鯵も素晴らしかった
穴子
〆の大将の手打ち蕎麦は少なめで頂きました。返し汁が秀逸!
揚げる、炙る、煮る、熟成する、日本料理も修行した大将の蝦夷前鮨を堪能しました。
常連さんにも一見の当家ににも気を遣ってまめに話しかけてくれ、接客、清潔感、酒の揃いも◎。良い店教えてもらった。再訪決定!
本日の酒量2.5合
今週の酒量7.5合