ツツジ

焼肉は葉野菜に包んで、ステーキは山盛りサラダや温野菜と一緒に。昼食の牛丼にもサラダと小鉢を追加するなど工夫を!





肉食派のがんリスクを
回避する黄金ルール

 腸内環境を悪化させる要因の一つに「肉の食べすぎ」があります

肉を食べると、動物性脂肪を分解するために肝臓から胆汁が分泌されます。適量なら正常なサイクルで代謝を続けるのですが、肉食が続くと、胆汁が過剰分泌されるようになります。その一部が大腸に流れ込み、悪玉菌「二次胆汁酸」という発がん性物質に変えられてしまうのです。
 「肉を食べてはいけない」ということではありません。肝心なのは、悪玉菌が悪さをしにくい腸内環境にしておくこと。そのために重要なのが食物繊維です。
 肉を食べるときは、野菜をその3倍食べるというルールを実践してください。おいしいお肉にドクターストップがかかることのないように、肉食派にこそ守ってほしい黄金ルールです。


お肉と野菜の最強コラボは
鍋料理


お肉:野菜=1:3の黄金ルールを実践しやすいのが鍋料理。
野菜をたっぷり食べることができますし、きのこなど水溶性食物繊維の豊富な食材も大活躍。
玄米も、〆の雑炊にすれば食べやすい!


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家の黒くん、まん丸お目々!

ご近所猫、ミーちゃん♪

さくら猫、白ちゃん♪



🌟今日の1曲
時の過ぎゆくままに
沢田研二さん







 






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