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ツツジ
焼肉は葉野菜に包んで、ステーキは山盛りサラダや温野菜と一緒に。昼食の牛丼にもサラダと小鉢を追加するなど工夫を!
回避する黄金ルール
腸内環境を悪化させる要因の一つに「肉の食べすぎ」があります。
肉を食べると、動物性脂肪を分解するために肝臓から胆汁が分泌されます。適量なら正常なサイクルで代謝を続けるのですが、肉食が続くと、胆汁が過剰分泌されるようになります。その一部が大腸に流れ込み、悪玉菌「二次胆汁酸」という発がん性物質に変えられてしまうのです。
「肉を食べてはいけない」ということではありません。肝心なのは、悪玉菌が悪さをしにくい腸内環境にしておくこと。そのために重要なのが食物繊維です。
肉を食べるときは、野菜をその3倍食べるというルールを実践してください。おいしいお肉にドクターストップがかかることのないように、肉食派にこそ守ってほしい黄金ルールです。
お肉と野菜の最強コラボは
鍋料理
時の過ぎゆくままに
沢田研二さん
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