ツルニチニチソウ

善玉菌のエサになる
乳酸菌を含む
 洋食派なら、ライ麦パンが
いちおし。玄米と同様に食物繊維が豊富なことに加え、腸内細菌のバランスを整える乳酸菌の死菌も含まれているからです。

 よくヨーグルトなどの宣伝で「乳酸菌が生きたまま腸に届く」といったフレーズを目にすることがありますが、死んだ菌体も善玉菌のエサになるなど、腸内環境改善の役に立つことがわかっています


乳酸菌を含むのがライ麦パンの大きな利点。発酵食品のチーズ、オリゴ糖を含むはちみつとの組み合わせは、腸でトリプル効果を発揮します!


 白くてふわふわの柔らかいパンに慣れていると、少々食べにくいかもしれませんが、薄めに切って軽くトーストし、チーズやはちみつをのせて食べると、おいしくて腸にも効果的です!

食物繊維は小麦粉の約5倍
小麦粉:水溶性1.2 不溶性1.3
総量2.5

ライ麦粉:水溶性4.7不溶性8.2
総量12.9(単位は100g当たり)

もちろん食物繊維の豊富さも
大きな利点。酸味のある味わいは乳酸菌の発酵に、歯ごたえのある硬さは食物繊維量に由来します。食べ方の工夫で、独特の風味を楽しんで!


🌟今日の1曲
雨/ジリオラ・チンクェッティ


 

💖
黒くん
パトロールニャ!🚓




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