鶏白湯ズワイガニつけめん
たくさんのご注文ありがとうございました
去年から取り組んでいる自家製煮干し、
今日、ひとまずここでスープ炊いてみました
足し算かけ算をずっぽし追いかける予定でしたが、
まだ何も分かってないのにひたすら食材を増やすのもどうかと思った次第で
今ある煮干しで一旦やってみっかと
あとは、ひとまず弟子や他店に使ってみてもらう煮干しを仕込む時間も欲しいなと
ホタテ貝柱、アンコウ、ボタンエビは昆布と一緒に水出し
ホタテの香りがふわーり
出汁も旨い
鶏の素干しと煮干しも水出し、
鶏の感じは無かったけど、旨味だけ水に出てました
で、鶏を炊く
胸主体なので、ゼラチン質のコクはないけど鶏の旨味はたっぷり
鶏煮干しメインで海産物の煮干しスープも加えたダブルスープ
海産物系は香味油に、
甲殻類が入るとちょっと主張するので、鶏油と半々がけが良いかな
甲殻類の使い方は今後もっと考えていかないと
明日試食して決めますが、
かけラーメンと具入りラーメンの二つを用意する予定です
スープ原価がすごいのでかけでもある程度の価格になるのもありますし、スープと麺を純粋に味わいたい方にも対応したい気持ちもあるので
ただね、どんなに良い出来だったとしても稲葉で需要があるのかなって不安がつきまといます
今回の自家製煮干しラーメン、数量は多くないですが注文ペースがイマイチで売れるのに時間かかったら、
今後仕込んだスープは他店、例えば神志や心羽等、他店に渡してミニコラボラーメンとして売ってもらいます!
(まだ許可はもらってませんが😅)
原価と手間かけて売れないほど悲しいものは無いので、需要がある場所に流します
この業界でもまだ見ぬラーメン
稲葉ファンなら食べてほしいです!
詳細は決まり次第お知らせします
🤚