東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

Bread&DAYS ひだじゅんこ先生考案の「50分パン」シリーズ。

思い立ったらすぐに焼けるので便利です。

 

現在、私はこの50分パンを教室で教えることができるようになる資格「50分パンスターベイカー」の取得を目指して課題にチャレンジ中!

 

50分。

子供が習い事に出かけるのを見送ってから計量して。

発酵や焼成の待ち時間にサラダやスープをチャチャッと用意して。

帰ってくる頃にちょうど焼き上がって晩御飯の完成!

本当に便利です。

 

忙しい中でも、家族においしいものを

食べてもらいたいという方に

絶対!!! おすすめしたいパンです。

 

今回はピザ&フォカッチャ!

20210405-F038-50分パン

 1週間ほど前に一度、作ったのですが、その際の反省点を修正して焼きました。

 

前回はこんな感じ↓

20210328-F007-50分パン 

 

 

何が違うかというと、ピザの縁の処理を。

前回より丁寧に仕上げました。

 

↓こっちが今回。

20210405-F035-50分パン

ふっくら厚みのある耳がイイ感じ。

 

今回の具は

 

・発酵トマトソース(玉ねぎ入り)

・チーズ

・黄色と赤のパプリカ

・ピーマン

・ソーセージ

・ベーコン 

冷蔵庫にあるもので。

具次第でバリエーションが広がるのがピザの楽しい所ですよね。

トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルでマルゲリータ?

イカやホタテなど回線を載せてみる?

ポテトとチーズ?

照り焼きチキン?

わーーー、いろんな組み合わせを妄想しちゃう(笑)

 

そして・・・フォカッチャもね。

20210405-F031-50分パン

ベランダ菜園から採取してきた新鮮なローズマリーを使ってみました。

ブラックオリーブと具違いで、見た目も素敵。

オリーブオイルがしみ込んでカリッとした表面がおいしい♪

 

こちらも、ドライトマトとかチーズとかポテトとか、トッピングを色々楽しめそうですね。
 
こちらの課題、無事クリアしたので、次の課題に挑戦していきたいと思います!
目標、今月前半までにすべての課題をクリアしたいな。
がんばりますっ!
 
 
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