東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
ひとつ前の記事↓に引き続き、50分パンスターベイカーを目指して課題に取り組み中です。
50分で焼き上がる、時短で美味しいパン、Bread&DAYS 監修の「50分パン」シリーズ。
この便利なパンを教室で教えられるようになりたい!と勉強中なのです。
今回はピザとフォカッチャ。
フォカッチャはピザの原型と言われているパンですが、一つの生地から、発酵のタイミングや成型、焼き温度を変えることで表情の違うパンに仕上がります。
ピザもフォカッチャもトッピング次第でバリエーション広がるし、何をのせるか考えるのも楽しいですね♪
今日のピザは、ピザソースにたっぷりシュレッドチーズ、ソーセージ、ピーマン・パプリカ、ドライバジル。
↑これは焼く前!
ピザソース・・・市販のピザソースやトマトケチャップでOKなんですが、今日はちょうど、先日つくったばかりだったので、自家製の麹を使った発酵トマトソースを使ってみました。
おいしく焼けてはいるのですが、ピザは成型でまだ足りない部分があるので、また練習して課題に取り組みたいと思います。
家族からも「ピザ? 大歓迎だからまた作って」と言われています♪
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