5色野菜納豆
♪トマト、ニンジン、新玉ねぎ、きゅうり、大根に青のり&金ゴマ納豆
♪アボカド
昨夜のディナー。ようやく「今」 にキャッチアップしてきました。納豆に付いている調味料はスルーして、酵素が生きている生醤油のみで味つけ。このメニューの1時間前くらいにイチゴを1パック食べています。イチゴは一度に1パック食べます。
♪アボカド
昨夜のディナー。ようやく「今」 にキャッチアップしてきました。納豆に付いている調味料はスルーして、酵素が生きている生醤油のみで味つけ。このメニューの1時間前くらいにイチゴを1パック食べています。イチゴは一度に1パック食べます。
赤坂 おんがね
♪赤坂でお気に入りの韓国家庭料理屋さん
赤坂にもう一軒、大好きな自然派韓国料理屋 さんがありますが、こちらはコンテンポラリー系韓国料理屋さんです。お野菜メニューが充実。私はカウンターにディスプレイされているセロリを見るとテンションが上がります。いつも必ずオーダーして、まるごと1本食べるのです。おんがねは白で統一された可愛い食器なので、女子友達との食事によく利用しています。
おうちランチボックス
♪トマト、きゅうり、にんじん、だいこん/化学調味料不使用の味付けのり
本日のランチ。最近、こんな風 にガラスタッパーに生野菜を詰めて食べています。ランチボックスみたいでいいなと思って始めました。実際、このままふたを閉めたら、外に持っていけます。でも可愛げないお弁当になってしまいますね。金ごまをふっただけで、のり巻きにしたり、そのままでいただきました。塩やドレッシングからのナトリウム摂取を控えています。
★Tips
「ダイコンは思考を刺激する」と人智学者ルドルフ・シュタイナーが言っています。ダイコンに含まれる塩が脳まで行き渡り、脳が刺激されるそうです。逆に、じゃがいもは消化器にとどまり、頭脳をおろそかにするとのことです。午後に大事な商談や会議、プレゼンがある方はランチにじゃがいも料理は避けた方が良さそうですね。
ベジタブル弁当1
♪ロメインレタス、ブルーベリー、ビーンズのサラダ/塩&ゴマ油
♪蒸しさつまいも、黒ゴマかけ
♪生ニンジン
♪イチゴ&アボカド
青山勤務時代、ちょうど2年前に会社に持参したお弁当です。それまで100%外食ランチをしていた私が急にお弁当、しかも100%野菜弁当に切り替えたので、いつもお昼を一緒にしていた後輩が慌てながらも、諸々理解してくれました。それから彼女も四苦八苦しながらお弁当に。私のナチュラルハイジーンミニ講座を聞きながら(笑)
主菜はロメインレタス
or生小松菜or生ほうれん草のサラダにクルミやかぼちゃの種をトッピングしていました。副菜はさつまいもやポテト、かぼちゃ、プチトマト、アボカド、ニンジン、ブロッコリーが多かったです。冷蔵庫にあるお野菜を切って、詰めるだけの簡単5分弁当。