woonin makes you happy -242ページ目

サラダスープ

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♪ウォルドーフサラダ(リンゴ、セロリ、くるみ、レーズンにレモン汁)
♪トマト、セロリ、ニンジン、レモン汁のサラダスープにパセリ

今日のディナー。さっぱりしたスープ的なスムージーが飲みたくて、野菜スムージーをつくりました。松田麻美子さんのサラダレシピ、ウォルドーフサラダはよくお弁当の主菜に作っていました。使ったリンゴは昨日のアースデイ東京2009で購入したもの。新鮮でおいしい。来年は必ずmy皿を持って行こうと切に思ったのでした。

お腹の調子は良いです。ファイトケミカルと酵素たっぷりスムージー生活が始まり、身体やお肌の変化が楽しみです。

イチゴのクリームパフェ


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♪イチゴ、アボカド、デーツ入りのクリームパフェ

今日のおやつ。この世でいちばんヘルシーなクリームパフェとして『フルモニ!超健康ダイエット宣言』や『50代からの超健康革命』松田麻美子著の中に出てくる「イチゴのクリームパフェ」。乳製品を使わなくてもこんなにコクのあるクリーミーなパフェができるなんて感動です。おいしい!けれども、1人分とされている分量がとても多いのです。松田先生の著書の注意書きには「ナチュラルハイジーンとしての理想の分量」で最初は適宜調整しながら、理想量に近づけるようにということです。かなり腹持ちするので、ディナーは少ししか摂らなくてだいじょうぶそうです。


★Tips

イチゴは活性酸素吸収力に富んだアンチエイジング食。アボカドはリノレン酸、ビタミンEが豊富な若返り美容食。

レンコンのランチ

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♪蒸しレンコンとプチトマト、新玉ねぎのマリネ、スプラウト
♪納豆に大葉と金ゴマ
♪全粒粉マクロビスコーン

冷蔵庫に先週からレンコンがあったので、蒸していただきました。新玉ねぎはアマニ油とレモン汁でマリネしました。マクロビスコーンは昨日のアースデイ東京2009で購入。

朝のスムージーが早くもお昼前に消化され排出しました。少しゆる気味で。その前に朝起きてすぐに、昨夜のバナナスムージー効果で立派なお通じがあったので、今朝のスムージー以外に出たものが考えられません。なんと胃に入ってから3時間弱で出て行きました。フルーツメインにシフトしている今、腸内浄化が活発化しています。果たして、こんな時はフルーツの栄養素を十分に吸収できたか疑問ですが、スーパークリーンな腸を目指します。腸の美しさは外側のお肌に反映しますので!

リンゴとぶどうのスムージー


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♪りんご1個とぶどう(レッドグローブ)2カップ弱にかぼちゃの種トッピング


今朝はいつもの常食リンゴをスムージーに。リンゴ(王林)を適当に乱切りにしてミキサーに入れましたが、止まってしまいました。果汁の多いぶどうを先に入れて、リンゴをやや細かく切って加えると、無事に動いてくれました。購入したミキサーはSANYOの品番SM-DM50です。私のキッチンスペースにちょうどいいデザインと白基調が気に入りました。ヨドバシカメラで9,980円。性能は比較対象がないので、よくわからないのですが、おそらくとても良いんだと思います。


しかしこのスムージー、あまーーーいっ!甘すぎでした。それぞれ単体で食べるとそこまで甘くないのですが、ミキサーにかけると、ぐんと甘みが増すんですね。驚きました。氷を2個ほど入れたら、飲みやすくなりました。量や味の加減がまだまだですが、とてもミキサーは楽しいです。ただいま『フィットフォーライフ』や松田麻美子さんの著書のスムージーレシピを読み返しています。


★Tips

ぶどうは皮ごと、種も一緒に使います。皮や種にアントシアニンやレスベラトロール 、カテキン、フェノール酸、タンニンなどのファイトケミカルが豊富に含まれているとのことです。さらに、種に含まれるファイトケミカルの量は果肉の100倍!※ファイトケミカル(フィトケミカル)は野菜や果物に含まれる植物性化学物質で、免疫力向上、活性酸素除去などのアンチエイジングに強い、注目の栄養素。


参考文献:

『女性のためのナチュラルハイジーン』松田麻美子著、女性の悩みに特化したナチュラルハイジーン本。

『フルモニ!超健康ダイエット宣言』松田麻美子監修、イラストメインでフルーツ効能や分かりやすいナチュラルハイジーンの説明がされているおすすめの一冊。


my first スムージー


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♪冷凍バナナ1.5本、ハネジュウメロン、グレープフルーツ、冷凍ブルーベリー、パセリトッピング


昨夜、初めてミキサーを使ってスムージーを作りました。冷凍バナナをメインに果汁の多いフルーツを適宜加えました。おそるおそる作りましたが、ああこれは美味しい!ミキサーで作るスムージーはフルーツのうまみが全開です。そして、食物酵素、食物繊維をたっぷりいただける美容ドリンクですね。これから、私、アンチエイジングに拍車をかけます!


量の感覚がよく分からず、出来上がったら500mlくらいになってしまいました!作ったら、早めに飲まなければ、酸化が進みますから、すべて飲み干しました。お腹いっぱい。立派なディナーになりました。

ビタミンチャージ

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昨日のサラダ に玉ねぎのマリネと大葉

3年前に浅草でわざわざmy箸を買ったのに、一度しか使ったことのない私ですが、本日エコイベント「EARTH DAY東京2009」@代々木公園に行ってきました。ものすごい人の多さで驚きました。ランチを買うのも長蛇の列で一苦労。お皿とスプーンは100円で貸し出し制。返却時は古布で拭いて、戻します。100円は戻って来ました。ゴミが増えないし、節水でエコですね~。

そして、今日はとうとうミキサーを購入しました!欲しいジューサー「イキイキ酵素くん」よりも価格が気楽だったので、まずはスムージーを楽しみます。後で早速試してみます♪

画像のサラダはあまりに疲れて帰ってきたので、昨日の残りでビタミン&酵素チャージしました。グレープフルーツ果汁が入っているので、クエン酸で疲労回復効果も。

神楽坂 蕎楽亭2

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♪十割蕎麦

昨夜のディナー。ほぼ蕎麦汁はつけずにいただきました。蕎麦の芳さと甘さがすばらしい。そして、蕎麦湯ストレートでいただいて、酸化防止作用のあるルチンをたくさん吸収しました。

六本木一丁目 M CAFE de Chaya

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♪イチゴタルト
♪アイス豆乳

スペイン大使館横のM CAFE de Chayaに来ています。久しぶりの白砂糖、卵、乳製品不使用のマクロビスイーツは美味しい。

ローランチ

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♪トマト、玉ねぎ&パセリのマリネのせ、スプラウト、オリーブトッピング
♪きゅうり、パプリカ、メロンのサラダ/グレープフルーツ果汁と生醤油
♪納豆と大葉、金ゴマトッピング

ホールフーズイーターから頭を使うローフーズイーターになるよう努力中。基本、ナチュラルハイジーンはソルトフリーのレシピでした。そか、自分流に傾倒し過ぎて、ベーシックアイデアを忘れてしまっていたのでした。。。

ローブレックファースト


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♪りんご(王林)にシナモンパウダー、くるみ、水で戻したクコの実

♪キウイのタルト


今朝は昨夜の機内食のようなディナーを反省、whole foodsと言えば格好つくのだけれど。。右脳を働かせて気分が上がるプレゼンテーションにしてみました。いつも ならイチョウ切りのリンゴにシナモンやナッツをトッピングなのです。キウイタルトはエナジー朝ショコラ のココア抜きにタルトを乗せました。久しぶりのエナジー朝ショコラは胃に重いです。。代わりにスムージーが入ればパーフェクト。ジューサーorミキサーの購入検討中。


私のせまいキッチンにニューヨークから帰国した時にわざわざ持ち帰ったトースターが鎮座しています。60年代風の丸みを帯びたフォルムが好きだったのですが、少なくとも使用したのはここ1年で1回程度です!無用のものを放置しているのは風水的にもよくないので、処分しようと考えています。今までありがとう、トースターさん。そのスペースにジューサーを置けば酵素たっぷりナチュラルハイジーン生活が充実♪