やっぱりフルーツナイト
♪レッドグローブ、ハネジュウメロンwithパセリ、イチゴ、グレープフルーツ
今日のディナー。レッドグローブのパッケージに「皮にレスベラトロールがいっぱい」と書いてありました。調べたら、注目の抗酸化物質だそうです。アンチエイジング、引き寄せました!
朝 りんご1個、キウイ、バナナ&いちごクリーム
昼 タイ料理パッタイ(外)
夕方 アイス豆乳(外)
オリーブ
くるみ、かぼちゃの種
夜 上記フルーツ
ランチは大好きなパッタイ。トッピングのもやしとねぎが生でうれしいです。でも卵が入っていたので、全てよけました。最初に店員さんに卵使用しているか聞く習慣をもたなきゃダメですね。
フルーツは切っただけで創意工夫ないなぁ。。脳が活性化しません。ジューサーやフープロでレシピを広げなきゃナチュラルハイジニストとは言えないなと思う今日このごろ。
バナナwithカカオニブ
♪バナナにカカオニブ、キャロブパウダー、くるみ、メイプルシロップ
今日のおやつ。
ALOEログ+ローフード を参考にさせていただきました。
★Tips
カカオニブには抗酸化作用があるので、老化防止になります。カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含むキャロブパウダーはココアパウダーの代用です。
スキンを変えてみました~
引き続きフルーツナイト
♪ハネジュウメロン、いちご、キウイ
今日のディナー。まだへんな鼻づまり声。お腹のにきびは峠を越えた感じの赤ニキビに。このように体内クレンジングの絶好の機会なので、フルーツをたくさん食べて老廃物排出を促すことにしました。というか、単純に身体がとてもフルーツを欲しがっています。
朝 りんご
マンゴージュース(外)
昼 薬膳カレー(外)
夕方 無塩トマトジュース(外)
美容ナッツ3種
夜 上記フルーツ
薬膳カレーに入っていた鶏肉は食べず。セットになっていたラッシーも飲まず。ラッシーが付いてくるとは気が付きませんでした。分かっていたら、なにか別の飲み物に換えられるか聞けたのですが。牛乳、ヨーグルト、チーズの乳製品は食しません。成分のカゼインがcurdという物質に変化し、胃腸の内壁にへばりつく!という弊害があるので。栄養吸収の妨げになりますね。『フィットフォーライフ』のハイライトの中のひとつ、牛乳の数々の弊害を初めて読んだ時の衝撃は忘れられません。外ではお肉やお魚はいただくのですが、乳製品だけは避けています。
昨日のフルーツ効果で、午前中にお通じが気持ちよく3回もありました。通常のお通じは午前に1回(調子がいいと2回)、ランチを食べて1回の平均2回なので、すばらしいデトックスの効果を感じました。もちろん今朝のマンゴージュースも相乗効果で効いたようです。
基本に戻ってフルーツデイ
♪今日のディナー/キウイフルーツ、ピンクグレープフルーツ、ハネジュウメロン
今日は1日フルーツデイでした。
朝 リンゴ&エナジー朝ショコラ
昼 王林とバナナ
夕方 デーツ、さつまいも少々、西光亭のチョコ胡桃クッキー1個
夜 イチゴと上記フルーツ
フルーツの酵素をたっぷりいただきました。体内デトックスされているようなので、無性に身体がフルーツを求めています。
今日はナチュラルハイジーン普及協会会長松田麻美子 さんの講演に行ったナチュハイ仲間の情報を聞いて、わたし式ナチュラルハイジーンを改良していこうと良い刺激を受けました。
まず、エナジー朝ショコラ。ローチョコとえいどもカフェイン が入っているから、年に1、2回だけに!という厳しい松田先生のお言葉。毎朝食べている私はカフェイン中毒なのかもしれません。おなかニキビはそのせいかな。。お通じのことを考えるとやめるのが難しいですが、ジューサーで酵素たっぷりフレッシュジュースに変えようと考えています。やっぱりジューサーは必要ですね。
★Tips
カフェインは中枢システムを刺激するコカインと似た物質。血圧の上昇、糖尿病、胃炎、不安障害、睡眠の妨害、消化器官の炎症を招くなど、多くの病気と関連していると『フィットフォーライフ』の中で述べられています。すなわち、胃腸を痛め老化促進を促すデンジャラスな物質です。