鶏ひき肉のシュウマイ
鶏ひき肉をしっかりこねて
レンコンのみじん切りを混ぜ
玉ねぎみじん切りも混ぜ
でも、
玉ねぎに薄力粉をまぶすのを忘れ
最後にお肉に薄力粉を混ぜてみました
味付けに生姜を入れましたが
鶏がらスープや
醤油若しくはオイスターソースなど
味付け忘れたので
相当薄味😢
まぁ、醤油をかけて食べたら
なんとかなった(かな?)
シュウマイは豚ひき肉とかだと
もう胃に重たいので
鶏ひき肉が最近はお気に入り
そして、茶碗蒸しが
実はカンタンなことに気づき
最近マイブーム
卵一個に150ccのお水
白だしが大さじ1
しっかり混ぜて卵をときます
茹で海老を入れた器に
液を入れ
蒸し器でむします
レンジでもいけるらしいです
軽くラップをかけて
600wで2分10分
そのままレンジに放置して
蒸すとのこと
餡も楽チン
お水に白だし入れて
カニカマを細く割いたら
ちょっとだけ茹でて
水とき片栗粉でとろみづけ
蒸し終わった茶碗蒸しにかけて
出来上がり
茶碗蒸し大好きなので
簡単にできて嬉しい☺️
画像は餡がたっぷりなので
カニカマスープみたいだ、、、
最後は牛すじと大根の煮物
2日目だったので
味がしっかり染みて
美味しい
かなり適当だと思いますが、、、
牛すじはゆがくたびに
水で洗って
お水を変えて、を
3回くらい繰り返し
茹で続けました
お鍋に洗った牛すじと、
大根と
スプーンでくりぬいたこんにゃくと
ひたひたになるくらいのお水を入れて
ネギの青い部分を入れて
こちらも白だしを入れて
煮続けました🫕
1日冷蔵庫で冷やして
翌日温め直して
七味をかけて
いただきます
大根にも味シミシミで
美味しかったです
最近レシピをアレンジして
適当に作った💦レシピ、、、
それぞれ美味しかったですが
シュウマイもマイブーム