麻婆茄子もどきと茄子ぼけ | CHIEのゆる〜い日常

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普通の夜ご飯ですが
麻婆茄子もどき
牛肉炒め
お味噌汁にご飯🍚



インスタントの麻婆の素

頂き物がずっと残ってたので

茄子とピーマン

豆腐を入れました


ネットで茄子の保存法を見たら

丸ごと冷凍するとあり


クタッとなるので

煮物などに良いとのこと


油も吸わなくなるので

麻婆に入れてみました


でもなすだけでは足りず

ピーマンと豆腐も入れました

(超適当)


辛味を足すために

花椒をいれて



麻婆だけでは足りないので

これまた冷凍庫にあった

和牛薄切肉の

50%オフセットウインク


単に炒めて

焼肉のタレ(塩味)をかけて


50%オフだけど

美味しいお肉なので

これだけで満足照れ





翌日の旦那さんのご飯用に

初めてなすぼけ

を作ってみました


レシピを見つつも

材料揃っておらず

だいぶ我流チュー


豚肉(本当は鶏肉らしい)

竹輪(本当は入れない)

に薄力粉をまぶして

油で炒める


ごぼうのささがきたっぷり


これを鍋に入れて

ごぼうの香りがたつくらい

ゆっくり炒める

(でも、ごぼうを先に

炒めた方がいいかも)


茄子は輪切りにして

油を吸わないように

下茹してから

豚肉炒めてある鍋に投入



鍋がヒタヒタになるくらい

お水を入れて


醤油を入れて


コンソメ(うちは3つ)


ナスがクタッとなるくらい

火にかけて終わりです


見た目はだいぶ薄味っぽいですが

コンソメが結構入ってるので

しっかりと味がついてます


さぁ、旦那さんは

美味しいと言うのでしょうか?