風夏のブログ
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牛のヒレ肉きのこソース

材料(1人分)
牛ヒレ肉(40㌘)-2枚、小麦粉-適量、オリーブオイル-適量、赤ワイン-50㏄、デミグラスソース(缶詰でOK)-35㏄、マルサラ酒(またはブランデー)-30㏄、生クリーム-大さじ1、バター-15㌘、パセリのみじん切り-大さじ1/2、きのこ各種-好きなだけ
作り方
1:牛肉は両面に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
2:フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、煙がたつくらいになったら肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く
3:2をマルサラ酒でフランベしてから赤ワインを入れ少し煮詰め、デミグラスソース、パセリのみじん切りを加えてさっと煮て生クリームを加えてこくをつける
4:きのこは一口大に切りバターソテーにしておく
5:皿に肉を盛り、きのこのソテーをのせ上からバターを加えてよく混ぜ合わせ仕上げたソースをかけて出来上がりニコニコ

ニクニラ鍋

材料
豚バラスライス、ニラ、大根、ショウガ、ニンニク、ポン酢、あると便利なティッシュ
作り方
1:大根はたっぷりおろし、豚肉、ニラは食べやすい大きさに切り、ニンニク、ショウガはスライス
2:鍋にたっぷり湯を沸かしニンニク、ショウガを入れグラグラ沸かす
3:沸いたら豚肉を一気に入れ軽く混ぜ再び沸騰したらかなり透明になるまでティッシュでアクを取る(大体4~5回でOK)
4:アクを取ったらニラを一気に入れフタをして1~2分で出来上がりニコニコ
5:たっぷりの大根おろしをのせてポン酢で召し上がれ

サーモンとアスパラのクリームパスタ

材料(2人分)
生鮭-80㌘、グリーンアスパラ-2~3本、バター-30㌘、タマネギ-1/2個、パセリのみじん切り-適量、白ワイン-100㏄、トマト-1/2個、生クリーム-1カップ、パルミジャーノチーズ(粉末)-適量、ローズペッパー-適量、パスタ(幅広パスタ)-160㌘
作り方
1:鮭は短冊切りにして塩、コショウをし、タマネギは薄くスライスし、トマトは5㎜の角切りにする
2:アスパラは筋をそぎ塩ゆでし1㎝幅の小口切りにする
3:フライパンにバターを熱しタマネギを透き通るまで炒め軽く塩、コショウし、鮭とアスパラを加えパセリ、白ワイン、トマトを入れ混ぜ生クリームを加え中火で煮詰める
4:この間にパスタをゆで、ザルで水気をきる
5:3のソースがトロッとしてきたら火を止めパスタを加えソースとからめ、チーズをかけよくまぜたら、器に盛りパセリとローズペッパーを散らして出来上がりニコニコ
※パスタは普通のものでもOKパー
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