大学を卒業して30数年後に
母校である大妻、女子栄養大学の先生と一緒にセミナーに
登壇するなんて奇跡のようなことが起こりました!
「全粒穀物の栄養」というテーマで
それぞれの先生がデータを基に説明
全粒穀物は血糖値の上昇を緩やかにし
便のかさを増す
そして何より糖尿病予防に繋がりしいては医療費の削減にもなる
たくさんの実験データをもとに
わかりやすく説明してくださいました
そして私の順番が来たーーー
会場には管理栄養士さん100名と
オンラインでは380名近くの人が聴講
緊張しないわけがない
とにかく私の番だ!
私は料理家の立場からどのように全粒穀物を取り入れたらいいか?
そのような提案を料理動画で説明
私が考える料理を作る時のこと、
そしてタンパク質の多い全粒粉を
どのように使いこなすかという秘訣を伝えた
🌱
全粒粉を使うとき、
黒砂糖と砂糖をつかいわけるように
特徴を知っていれば簡単に使えるようになるし
タンパク質が多いということは
固まる力が強いというこ
そして色がやや茶色であるということ
ここだけを念頭に入れれば上手に使いこなすことは
容易でしょ!?
🌱
さて、91歳の香川靖雄先生のこと
「僕はいくつに見えますか?」
目の前でニコニコしている香川康雄先生が
私に尋ねられました
左: 大妻大学 青江誠一郎教授
中央:女子栄養大学副学長 香川靖雄先生
肌のつや、きめの細かさは60代と言っても嘘じゃない位ほど
健康的なお肌!
「僕は91歳で、もうすぐ92歳になります」
と年齢を聞いても信じられない!
声の大きさ、声のはり、話し方
全てが若い!
週に2回朝食は全粒粉のパンを食べるという先生は
有言実行なわけです。
肌がキレイということは腸がキレイということ!
さらに腸脳相関というけど、本当にその通りで
話されることがしっかりしていらしているし
新しい研究結果も追加資料として発表もしてくださっていた
現在も5人の大学院生を見ているとのこと!
91歳になっても大学院生を指導しているなんて!
🌱
またこんな一面も
お弁当をいただく時に
「僕は食事の写真を撮るのが趣味なんです」
とおっしゃりながらパシャリ
ちゃめっ気ある91歳の康雄先生
升本のお弁当はデパ地下でも買えます。
とても味がいいのでオススメですよ♪
現在97歳まで大学と契約しているので
あと5年は大学に通うそうです
先生はfacebookもされていて
絵文字を使ったりするところも
読み手も読みやすいしいいなと思いました
女子栄養大学の学食は白米ではなく「胚芽米」を出しています。
コツコツと胚芽米、全粒穀物をとることは
血糖コントロールに繋がり
しいては健康に繋がります。
改めて先生の実践していること素晴らしさにふれた1日でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。